Портал для педагогов и родителей

Календарь праздников и дат: советы

Календарь событий

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
По году По месяцам По неделям Сегодня Поиск Перейти к месяцу
2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Хиты : 3018

2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в едеВ нашем календаре существует огромное количество дат, которые посвящены чему-либо или кому-либо. Это не просто цифры и слова, это, в первую очередь, привлечение внимания общественности. Таким образом, мы делаем вклад в охрану природы, заботимся об экологии, сберегаем растения и защищаем животных, привлекаем массы к занятиям спортом и многое, многое другое.

Совсем недавно участники групп худеющих, созданных в социальных сетях, сделали своего рода вызов американцам, которые празднуют День переедания (называют его иначе, но не хочется использовать эту лексику), день, когда можно есть все, что хочешь и сколько хочешь, создав в противоположность этому дню – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этот день еще пока не признан официально, но за столь короткие сроки получил огромную популярность. Теперь 2 июня стал праздником для всех, кому не безразлично здоровье, кто считает актуальным вопрос культуры питания, для кого не безразличны удручающие факты ухудшения здоровья детей из-за неправильного и чрезмерного питания.

Проблема есть, она очевидна и, казалось бы, лежит на поверхности, но большинство людей особенно не задумываются над тем, что это на самом деле проблема и что ее надо решать.

Винить кого-либо в этом сложно. Время диктует свои правила: изменился ритм жизни, а, соответственно, изменился образ жизни, а с ним и режим питания. Обязательный полноценный завтрак все чаще заменяется чашкой кофе, обед и вовсе стал считаться пережитком прошлого, а вместо этого постоянные «перекусы», «перехваты», и только поздним вечером – ужин, как правило, высококалорийный, состоящий из нескольких блюд…

Прибегая к неконтролируемому приему пищи многие борются со стрессами, заменяют едой моральные и эмоциональные потребности организма, а потом, когда лишний вес нельзя больше не замечать, прибегают к радикальным мерам для похудения: чудодейственные таблетки, волшебные напитки и т.д. Нередко эти способы оказываются не просто бездейственными, а очень вредными для организма.

 

Крайнюю обеспокоенность вызывают дети. Они учатся всему, и правильному питанию тоже, у нас, у взрослых. Прекрасно, что есть такая дата, как День здорового питания и отказа от излишеств в еде – день, к которому и можно приурочить массу мероприятий в самых разных детских учреждениях, будь то школа, детский сад, спортивная секция или центр детского развития. Надо рассказывать, показывать и доказывать, что неправильное питание – это проблема, которую можно решить, главное, осознать, захотеть и начать.

Педагогам хотелось бы рекомендовать отойти от традиционных методов, и помимо конкурсов рисунков, бесед, встреч с участковым врачом, чтения книг, организовать в этот день и такие мероприятия:

- театрализованное представление по сюжету мультфильма «Великий Нехочуха» (и не только);

- конкурс поварят «Полезная кухня»;

- викторина с вопросами провокационного характера, например, «Гамбургер или морковь?» с обязательным обоснованием;

- ролевая игра «На приеме у врача - диетолога»;

- конкурс знатоков, где для ответа на вопрос потребуется рассуждать, а из нескольких мнений составить единственно верное, например: «Вы расстроились из-за…. Что лучше сделать: сесть за компьютер с тарелкой пирожных, выпить чаю и лечь спать…?» (правильный ответ: «Надеть спортивный костюм и отправиться на стадион»).

Конкурс «Мисс… и Мистер…», где, конечно же, акцент не на модельную внешность, а на здоровое телосложение, увлечение спортом и т.д. (Здесь очень важно внимательно подойти к каждому ребенку, чтобы не ущемить ничьего достоинства, не задеть самолюбие, не обидеть того, кто действительно имеет проблемы со здоровьем).

Ну и, конечно, именно в этот день, показать на примере, что значит здоровое питание, включить в дневное меню побольше овощей и фруктов, убрать «тяжелую пищу».

 

Автор статьи: Кривобокова Елена Викторовна