Портал для педагогов и родителей

Календарь праздников и дат: советы

Календарь событий

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
По году По месяцам По неделям Сегодня Поиск Перейти к месяцу
6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский день России (День русского языка).
Хиты : 3849

6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский день России (День русского языка).Начиная с 6 июня 2011 года, по указу президента Российской Федерации, страна отмечает День русского языка. Праздник приурочен ко Дню рождения основоположника русского литературного языка, автора замечательных стихов, драм, пьес, сказок Александра Сергеевича Пушкина (6 июня 1799 г. — 10 февраля 1837 г. по новому стилю).

В поддержку и развитие программы многоязычия и культурного многообразия, День русского языка отмечают также в 193 странах - членах организации объединенных наций (ООН).

Для пушкинистов, литературоведов, многочисленных поклонников творчества А.С. Пушкина, день его рождения – праздник на все времена. 6 июня библиотекари неизменно устраивают серии пушкинских вечеров, встреч с читателями, на которые приглашают всех желающих – взрослых и детей.

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина программа праздничного мероприятия, при желании, может быть только музыкальной, ведь стихи Пушкина легли в основу многих песен и романсов («Что в имени тебе моем…», «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил», «Если жизнь тебя обманет», «Зимний вечер», «Не пой, красавица, при мне» и др.), состоять из стихов, отрывков поэм, пьес и драм (в том числе «Руслан и Людмила», «Русалка») или сочетать то и другое.

Вы можете написать многожанровый интерактивный сценарий, согласно которому произведения Пушкина исполнят, как самодеятельные (а возможно и профессиональные) артисты, так и сами зрители, в том числе самые маленькие – непревзойденный сказочник Александр Сергеевич знаком им едва ли не с самого рождения.

День рождения А.С. Пушкина совпадает с наступлением летних каникул, чудесной зеленой поры. В тех краях, где растут дубы (даже в единичном количестве), можно устроить мероприятие под названием «У лукоморья». Для чего украсить дуб «златой цепью», назначить исполнителя роли ученого кота, который «днем и ночью» будет ходить кругом, посадить, как на ветви, на высокий стульчик прекрасную «Русалку», а рядом с ней - чахнущего над златом царя Кащея…

Предварительно согласовав действия с руководством парка культуры и отдыха, волонтеры могут разыграть мини-спектакль из отрывков пушкинских сказок прямо в «Детском городке». Представляете, как приятно будет малышу загадать желание «Золотой рыбке», прокатиться с горки с царем Салтаном, получить золотой орешек от Белочки или конфетку «Золотой Петушок» - от самого сказочного Золотого Петушка.

В мероприятиях «у дуба» вполне уместно появление «самого Пушкина», - в котелке, при бакенбардах, и рассказать, как он рос, любил слушать нянины сказки, как вдохновлялся на творчество в «очей очарованье» – золотую осеннюю пору…

Кто, как не Пушкин, даст безграничный простор для фантазии нашему пытливому уму? Конкурс рисунков, тематические викторины, хороводы с героями произведений вокруг дуба, - лишь малая толика из того, что вы можете придумать для того, чтобы День русского языка удался на славу!

Произведения Александра Сергеевича Пушкина переведены на множество языков, поэтому организовать собственную «пушкиниану» без труда смогут любители его поэзии и прозы самых разных национальностей.

Когда встреча рассчитана по времени и хорошо продумана, «уставших» от «старинной поэзии» не наблюдается. Наоборот, все присутствующие выражают желание сказать хоть слово о том, как и когда они «прикоснулись» к Пушкину.

Успехов вам, дорогие хранители бесценного наследия! В нашем меняющемся мире ваши порывы воистину благотворны!

 

Автор статьи: Караваева Марина