Портал для педагогов и родителей

Календарь праздников и дат: советы

Календарь событий

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
По году По месяцам По неделям Сегодня Поиск Перейти к месяцу
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Хиты : 3432

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухойДень борьбы с опустыниванием и засухой с самого  начала приобрел статус Всемирного. Генеральная Ассамблея ООН еще в 1994 году, во Франции, подписала соответствующую Конвенцию. Только обратив внимание каждого на проблему опустынивания и засухи, можно добиться значительных результатов.

Пустыня не всегда характеризуется полным отсутствием растительности и жизни. Основным критерием при ее определении является незначительное количество осадков, высокое парообразование и слабый облачный покров. Причем пустыня может быть не только жаркой, но и холодной. Так в полярных областях встречаются бескрайние ледяные пустыни.

Естественным образом пустыня появляется, когда ряд факторов лишают какую-то область возможности получать атмосферные осадки в достаточном количестве. Например, континентальная пустыня Гоби, находясь в отдалении от морей и внутренних вод, недостаточно снабжается влагой.

Даже плодородные сельскохозяйственные районы со временем могут превратиться в пустыни. Уничтожение лесов, бесконтрольное орошение и ирригация земель - все это способно привести к распространению опустынивания.

Опустынивание земель это проблема, актуальная и для нашей страны. Повсеместная мелиорация привела к засухам в некоторых районах. Порядка 100 миллионов гектар земель России имеют предрасположенность к опустыниванию. Регионы Поволжья, Закавказья и Предкавказья уже столкнулись с этой проблемой. Настоящая пустыня сейчас появилась и вблизи Каспийского моря.

Количества полезных земель сельскохозяйственного назначения значительно сокращаются. В условиях наступающих песков, люди вынуждены покидать обжитые территории, превращаясь в экологических беженцев.

 

Некоторые советы педагогам

 

Обратить внимание детей на проблему опустынивания земель очень важно, хотя достаточно сложно сделать это. Прекрасной площадкой для приобщения детей к решению экологических проблем в летний период являются детские лагеря, в том числе и пришкольные, особенно если программа лагеря имеет экологическую направленность.

Средним классам можно предложить в рамках Дня борьбы с опустыниванием и засухой провести экологическую неделю. Организуйте выставку плакатов или стенгазет на данную тему. Уберите прилегающую территорию школы или лагеря, использовав эту трудовую акцию для приобщения школьников к проблемам загрязнения почвы. В конце недели  проведите  игровой тематический вечер.

В школьной лаборатории проведите эксперимент по загрязнению почвы химическими реагентами. Используя в опытах пшеницу, помогите школьникам оценить вред, наносимый химическими реагентами растениям. Такой проект надолго запомнится подросткам.

Для старшеклассников организуйте экологические дебаты. Проведите акцию по сбору отходов. Если есть возможность, просмотрите тематические фильмы с последующим обсуждением увиденного на экране.

Проблема опустынивания напрямую связана с антропогенной деятельностью человека. Участие общественности, и в частности подрастающего поколения, является неотъемлемой частью борьбы с опустыниванием.

 

Автор статьи: Сенцова Наталия