Заканчивается май месяц, и многие молодые родители начинают думать об отпуске. Хочется посмотреть экзотические страны, но куда деть малыша, если нет рядом неработающих бабушек и дедушек? С другой стороны, хотелось бы оздоровить ребёнка на море или откормить фруктами-ягодами где-нибудь в Крыму. Но после второго – максимум третьего раза этот маршрут не приносит долгожданных впечатлений, а значит, и полноценного отдыха тоже. Что же выбрать?
По собственному опыту и по опыту многочисленных друзей могу сказать однозначно: если вы собрались поехать на отдых в страны ближнего зарубежья – Молдавию, Украину, Беларусь или Прибалтику – смело можете заказывать билеты и лучше на поезд. Перелёты в самолёте, конечно, очень оперативное средство передвижения, но столь быстрая смена климата плохо сказывается на здоровье вашего малыша, потому что для полноценного отдыха необходимо пройти период адаптации организма к новым климатическим условиям. Вы выиграете на времени перелёта, но период адаптации займёт половину (если не 2/3) вашего отпускного времени. А если вы поедете автобусом или поездом, то адаптироваться организм вашего ребёнка начнёт уже в пути, и процесс адаптации на месте будет более быстрым для вас. Если же рассматривать транспорт с точки зрения безопасности, то лучшим вариантом будет путешествие на поезде: он менее других видов транспорта подвержен авариям, да и физический отдых в поезде в сочетании со знакомством с новыми пейзажами за окном и городами, более привлекателен для пассажиров с детьми. Самолёты и автобусы чаще других попадают в катастрофы, а манящие океанские лайнеры могут превратить в пытку ваш круиз провоцированием «морской болезни».
Экзотические страны опасны для маленьких детей и подростков, прежде всего, наличием там насекомых и животных, опасных для нашего здоровья. Безобидный с виду паучок или необычная муха могут стать причиной смертельной болезни, а комары и мошки – переносчиками серьёзных и опасных для жизни заболеваний. Причём, самое страшное таится в том, что болезни имеют скрытый период, и иногда определить их можно только когда её форма приобретает запущенный характер. Употребляя плохо промытые «заморские» фрукты и овощи, различные экзотические блюда и продукты, дети очень часто получают отравления или сильную диарею. Медицинская страховка в таких странах очень неохотно оплачивается как нашей, так и принимающей стороной, что может привести в отдельных случаях к трагическим последствиям. Кроме того, оставляют желать лучшего и санитарно – гигиенические условия этих стран. Поэтому брать с собой детей до 14 лет на отдых в экзотические страны думающим и заботливым родителям я бы не советовала, - опасно для их жизни и здоровья.
Другое дело – европейские страны, где и сервис для вас будет более приемлемым, и условия жизни вполне комфортные. Конечно, особенности национальной кухни будут сопровождать вас и здесь, но европейские курорты всегда предлагают альтернативу! В крайнем случае, в магазинах вы сможете найти всё, к чему ваш малыш привык дома. Да и медицинскую помощь вам и вашему ребёнку окажут по европейскому стандарту – качественно и рационально. Природные условия если и будут отличаться от российских условий, то ненамного. Как, впрочем, и климат. А это значит, что акклиматизация будут проходить менее проблематично для вас и ребёнка. Кстати, в Европе у вас будет меньше шансов быть измученными аллергией, поскольку в экзотических странах вы даже можете не понять и не найти источник аллергической реакции вашего организма, поскольку никогда прежде с ним не сталкивались. Таким образом, если отдых взрослого человека проходит под лозунгом «чем больше экзотики, тем лучше!», то отдых вашего ребёнка определяется одним: «чем меньше экзотики, тем лучше и спокойнее отдыхать!»
Хорошего отдыха вам, дорогие родители!
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий