Задолго до появления ребенка родители начинают планировать и обустраивать его будущую среду обитания в пределах 4-х стен своей квартиры. Немногие могут позволить себе организовать детям отдельные комнаты для разного досуга в личном поместье за чертой шумного города.
Большинство семей проявляют изобретательность в рамках отдельной комнаты (и то не всегда), объединяя в ней игровую, спальню и учебный класс. И все это должно быть уютно, комфортно, интересно и безопасно, с оптимальным количеством мебели и вариантами трансформации интерьера по мере взросления ребенка.
Чтобы объединить все это в одном помещении, нужно разбить его на функциональные зоны.
Вот малыш открывает глаза на мир. Каким он его увидит? Если в мягких и сдержанных цветах – то спокойным и защищенным. Спальный уголок (кроватка с удобным матрасом); игровая зона (манеж с игрушками); стол для пеленания и процедур; «гардеробчик» (шкаф для одежки и постельного белья). Чуть позже – раскладной стульчик для трапезы. На первые 4 года жизни достаточно. Не пытайтесь создать уют при помощи тяжелых штор и полумрака. Они будут только собирать пыль и наводить уныние на ребенка. Лучше легкие занавески, нормальное освещение и много воздуха.
Ваш ребенок подрастает: детский сад, школа. Пришло время перестановок в комнате. Удобный диванчик вместо кроватки, письменный стол, свободная игровая зона. Появляется полка для книг. Цветовую гамму интерьера можно теперь сделать сочнее, но в меру, иначе слишком яркая радуга будет раздражать (причем, не только ребенка).
Следующая, подростковая категория требует самых значительных перемен в обстановке. 13-17 лет – это время формирования интересов, увлечений и круга общения. Книги потеснились ради компакт-дисков. Игры перешли в компьютер, так что игровая зона освободила территорию для общения с новыми друзьями. Кресло, пуфик, стеллаж для разных мобильных мелочей (чтобы не валялись, где попало), картина, настенные часы. Сочные цвета уступают место спокойным тонам. Детство проходит…
И вот наступило время готовить торты для выпускников школы, говорить серьезно о будущем и определять жизненный путь. Детская комната отслужила свое, и вы можете изменить ее формат. Но все равно она останется для вас навсегда комнатой вашего ребенка.
Он выбрал свою дорогу в жизни, но иногда, взрослый и уставший, он будет возвращаться в эту комнату своего детства, где ему было так уютно, тепло и спокойно…
Добавить комментарий