Дошкольное образование (ДО) - жизненно важный этап для любого человека. Это как бы стартовая площадка, с которой начинается процесс обучения, не прекращающийся всю нашу жизнь. Социсследования показывают, что дети, которые не посещали детских садиков и в результате не получили должного дошкольного образования, в будущем имеют значительные проблемы с адаптацией в школьном коллективе и с учебным процессом в целом. Какие же они современные методики дошкольного образования? Что они дают детям?
Что представляет собой система ДО?
По признанию мирового педагогического сообщества система дошкольного образования достигла завершённой формы ещё в середине 20-го века. Уже тогда она обеспечивала всестороннее развитие детей с первых месяцев жизни и до 7 лет. Однако социально-экономические изменения, произошедшие с тех пор, наложили на неё свой отпечаток. Это касается как организационных вопросов, так и содержания. Теперь система дошкольного образования представляет собой многофункциональную сеть, состоящую из многочисленных ДОУ (детских общеобразовательных учреждений), главное назначение которых в предоставлении образовательных услуг, учитывая возраст малышей, их индивидуальные потребности, а также общественные требования.
Какие методики применяются в современных ДОУ?
Организация образовательного процесса в том или ином дошкольном учреждении обеспечивается реализацией специальных методик. Основываясь на вариативности "Закона об образовании", специалисты разработали целый ряд программ для подобных заведений. Следует отметить, что современные методики регулярно обновляются и дополняются новыми положениями в зависимости от изменений общественных требований.
Все методики, применяемые в ДОУ, делятся на два вида.
- Комплексные программы, направленные на изначальное формирование и дальнейшее постепенное развитие у малышей универсальных способностей, которые необходимы для нормального существования в современном социуме.
- Парциальные или специализированные методики, которые имеют узконаправленное назначение и развивают у ребёнка одну или несколько способностей.
Чем обусловлен успех внедрённых методик ДО?
Успешность программ дошкольного образования детей обусловлена несколькими факторами.
- Системность. Весь учебный процесс подлежит строгой систематизации и направляется на пошаговое развитие у малышей таких способностей, как речь, мелкая моторика, зрительная координация и восприятие окружающего мира, увеличение словарного запаса и усвоение прочих знаний и навыков, которые, несомненно, пригодятся детям в будущем.
- Комплексность. Взаимодополняемость - один из важнейших принципов современных программ дошкольного образования. Каждый из развиваемых навыков является неотъемлемой составляющей для развития других функциональных способностей.
- Соответствие возрастным возможностям детей. Для каждой возрастной группы детей разрабатываются отдельные программы обучения, которые максимально эффективно развивают именно те способности, которые могут быть развиты в данном возрасте.
Добавить комментарий