Образ жизни, который ведут современные школьники, далек от идеального. Нагрузка в школе постоянно растет, ее дополняют занятия в кружках и секциях, ребенок часто питается неправильно. Чипсы, сухарики, сладкие булочки, конфеты нередко становятся основными составляющими детского рациона. Прогулкам на свежем воздухе современные дети все чаще предпочитают другие виды деятельности. Такой образ жизни нельзя назвать здоровым. Кроме того, ребенка постоянно окружают различные виды электронной техники: приставка, компьютер, телевизор, DVD-проигрыватель, сотовый телефон. В результате болезни и недуги молодеют. Не может не сказаться такой образ жизни и на зрении ребенка. Как этого избежать? Что делать, если зрение у ребенка стало падать? Какие моменты важно учитывать в борьбе с ухудшением зрения? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.
Причины проблемы
Когда ребенок впервые видит телевизор? К сожалению, еще в совсем юном возрасте. Часто родители подвижным играм и общению с ребенком предпочитают просмотр мультиков. Многие считают, что ничего вредного в этом нет, наоборот, малыш занят делом, ведет себя тихо, никому не мешает.
Когда ребенок начинает общаться с компьютером? Тоже очень рано. Конечно, к компьютеру малыш допускается значительно позже, чем к телевизору, но в большинстве семей дети умеют пользоваться этой машиной уже в дошкольном возрасте. Да и современная школьная программа настолько интенсивна, что многие учителя уже в первом классе требуют, чтобы дома у ребенка был компьютер, а школьник, соответственно, был уверенным пользователем ПК. При этом не стоит забывать, что школьная деятельность требует еще и кропотливой работы с книгами, выполнения объемных домашних заданий.
Общение между подростками также чаще всего сегодня происходит с использованием электронной техники (интернет, СМС). При этом дети почти не бывают на свежем воздухе, неправильно питаются, очень мало двигаются. Значительную часть дня подростки проводят в сидячем положении. Все эти факторы пагубно сказываются на кровообращении, а, следовательно, и на зрении ребенка.
Что делать?
Необходимо с самого раннего возраста принимать определенные меры для профилактики возможных ухудшений состояния здоровья ребенка, в том числе следует заботиться и о зрении. В этом вам помогут следующие советы.
- Допускайте малыша к просмотру телевизора и освоению компьютера как можно позже. Гармонично развиваться ребенок может и играя в обычные игрушки. При этом такая мера принесет большую пользу его физическому и психическому здоровью. Когда держать ребенка на расстоянии от техники уже будет совершенно невозможно, четко контролируйте, какое количество времени он посвящает взаимодействию с ней. Чем меньше возраст ребенка, тем меньшее время он может проводить за компьютером без вреда для своего здоровья.
- Контролируйте позу ребенка, сидящего у телевизора или компьютера. Он должен сидеть прямо, не сутулиться, находиться в удобной позе, экран должен быть на уровне глаз. Помните, что искривление позвоночника само по себе является серьезной проблемой, но оно еще оказывает значительное негативное влияние и на зрение человека.
- Важна смена деятельности. Нельзя постоянно взаимодействовать с техникой, пусть школьник уделяет время и другим полезным занятиям. Например, сходит на прогулку или поможет родителям по хозяйству. Род занятия не важен, главное, чтобы деятельность была кардинально отличной от работы с компьютером. Для здоровья глаз очень полезно переключать взгляд с ближних предметов на дальние.
- Не ограничивайте двигательную активность ребенка. Пусть бегает, прыгает, если ему этого хочется, не одергивайте его. Приучайте ребенка с самого раннего детства к тому, что в жизни всегда должно быть место активной физической деятельности. Пусть школьник занимается плаванием, бегом, посещает другие спортивные секции.
- Улучшить кровообращение можно с помощью массажа воротниковой зоны и спины, не пожалейте на это время и деньги, если возникла такая необходимость. Массаж, кроме всего прочего, улучшит общее физическое состояние ребенка.
- Обращайте внимание на питание школьника. Постарайтесь сделать его рацион сбалансированным, добавляйте в него фрукты, молочные продукты, ограничьте употребление жирной и сладкой пищи, исключите употребление фаст-фуда.
Как почувствовать приближение проблем со зрением?
Если ребенок у телевизора начинает ерзать и ведет себя беспокойно, значит, он уже «пересидел» и ему необходимо отдохнуть, подвигаться. В этом случае следует проявить родительскую строгость и непреклонность, требуя от ребенка немедленно сменить вид деятельности.
О том, что зрение ребенка стало ухудшаться, свидетельствуют многие факты. Например, ребенок начинает жаловаться на резь и боль в глазах, часто трет их, близко подходит к предметам, чтобы получше разглядеть, часто прищуривается.
Проверка зрения дома возможна, и ею не следует пренебрегать, но окончательное заключение может сделать только окулист, поэтому не забывайте регулярно проходить обследование.
Добавить комментарий