Довольно часто на кожных покровах маленького ребенка можно наблюдать различного рода высыпания. Родители, как правило, впадают в панику, и начинают ставить всякие примочки и применять всевозможные мази.
Не стоит торопиться оказывать первую помощь в таких случаях. Безусловно, следует пройти соответствующее обследование, в результате которого чаще всего выясняется, что это аллергия.
Причины появления аллергии у детей
Если у вашего малыша появилась аллергия, то причин тому может быть несколько, среди которых есть наиболее распространенные:
- Наследственная предрасположенность;
- Агрессивное воздействие окружающей среды;
- Особенности обмена веществ.
Аллергическую реакцию можно получить в результате контакта малыша с аллергеном, который представляет собой белковую молекулу, являющуюся чужеродной для организма.
Специалисты выделяют разные виды аллергии:
- Пищевая – с ней приходиться иметь дело чаще всего в первые годы малыша. Важно заметить, что в настоящее время выделяют так называемые облигатные аллергены. Речь идет о продуктах, которые способны вызвать аллергическую реакцию. И в эту группу можно отнести мясо, рыбу, орехи, куриное яйцо, клубнику, цитрусовые и многое другое. Следует помнить, что помимо продуктов, имеющих высокие аллергизирующие свойства, существуют сугубо индивидуальные аллергены.
- Ингаляционная аллергия у детей возникает при попадании в организм так называемых аэроаллергенов. Это могут быть клещи домашней пыли, эпителий и шерсть домашних животных, споры плесневых грибов и т.п.
- Лекарственная аллергия, причина возникновения которой чаще всего антибиотики пенициллинового ряда, поливитамины, местные анестетики, а также сульфаниламиды.
В качестве аллергенов могут выступать еще и яды насекомых (пчелы, осы, тараканы), различные химические вещества, которые содержатся в косметических препаратах, корм для рыб, а также консерванты и красители.
Аллергия у детей – ее проявления
Чаще всего у ребенка можно наблюдать:
- атопический дерматит;
- крапивницу;
- аллергический контактный дерматит,
- аллергический ринит;
- отек Квинке;
- аллергический конъюнктивит.
Самым ранним проявлением аллергии принято считать атопический дерматит. Для него характерны высыпания на кожных покровах лица, конечностей и туловища. Кожа при этом грубая и сухая. Малыш становится капризным и беспокойным.
Для крапивницы характерны зудящие высыпания по всему телу. Внешне это выглядит как комариные укусы. Важно знать, что крапивница сопровождается отеком Квинке, то есть у ребенка довольно быстро отекают щеки, губы, уши.
Что касается аллергического контактного дерматита, то здесь все предельно ясно уже из самого названия. Аллергия у детей в данном случае возникает в результате непосредственного контакта с самим аллергеном.
И, наконец, аллергический конъюнктивит и аллергический ринит. Эти два проявления аллергии практически всегда сопутствуют друг другу.
Аллергия у детей – ее диагностика
Диагностика аллергии у детей – это выявление причинного аллергена, оценка тяжести течения самого заболевания, а также определение органа-мишени аллергии.
Что касается детей старше четырех лет, в данном случае проводятся кожные тесты. В более раннем возрасте производят забор крови на выявление специфических иммуноглобулинов Е-класса.
Аллергия у детей – способы ее лечения
Лечение аллергии у детей начинается, как правило, с исключения непосредственного контакта с причинными аллергенами. Параллельно с этим используют лекарственные препараты, коих сегодня насчитывается огромное количество.
Однако, не стоит заниматься постановкой диагнозов и самолечением. Помните, что это может принести серьезный и непоправимый вред вашему малышу.
Добавить комментарий