Молодые мамочки должны помнить, что грудное молоко является незаменимым питанием для малыша, и не стоит лишать его этого удовольствия. Грудное вскармливание обеспечивает нормальное физическое развитие младенца, психологический комфорт мамы и ребенка, помогает им установить тесный контакт с первых дней жизни.
В наше время, имея неограниченный выбор смесей для искусственного вскармливания, многие мамы делают выбор именно в их пользу, но в большинстве случаев не по своей воле, а в силу обстоятельств, когда кормление грудью невозможно или молока не хватает и нужно переходить на искусственное (или смешанное) питание.
Переход на искусственное вскармливание
Чтобы переход на искусственное вскармливание и привыкание малыша к новому питанию не превратилось в серьезную проблему, постарайтесь растянуть этот процесс хотя бы на неделю. Не стоит спешить, смесь нужно давать в небольших объемах на протяжении первых 5-7 дней. В первый день дайте только половину нормы одного кормления, и не пугайтесь, если, в последующие день-два у малыша будет запор – все нормализуется со временем. Также надо помнить, что ребенка, который питается смесью, в отличие от грудничка, надо допаивать водичкой или чаем с ромашкой, фенхелем.
Основные правила перехода на искусственное вскармливание
Перед тем как переходить на искусственное вскармливание необходимо проконсультироваться с педиатром. Он, зная состояние здоровья вашего малыша и побочные явления при искусственном кормлении, поможет подобрать подходящую смесь.
Но все-таки есть несколько универсальных правил:
- Чем младше ребенок, тем более высокоадаптированные смеси нужны для него.
- В первые три недели жизни крохи, ему больше подходят пресные смеси, чем кисломолочные, так как они могут усилить срыгивание.
- Отдельно можно выделить лечебные и профилактические смеси, их используют при медицинском назначении. Эти смеси несут только лечебный характер, по завершении их применения ребенка переводят обратно на обычное искусственное вскармливание.
Важные правила приготовления детской смеси
Для правильного приготовления смеси необходимо внимательно читать инструкцию на упаковке. Если порошка положить больше нормы, то смесь получится перенасыщенной питательными веществами, что может привести к расстройству пищеварения у ребенка и его прибавке в весе выше нормы. А если класть порошка смеси меньше нормы, то малыш будет оставаться голодным, будет капризничать и недобирать в весе.
Причины смены детской смеси
Есть несколько причин, когда приходиться отказываться от привычной детской смеси и искать ей достойную замену, прежде всего это:
- реакция организма ребенка на смесь (нет ли у него аллергии);
- возраст ребенка, когда, возникает необходимость перехода на следующую формулу смеси (желательно переходить на смесь той же марки);
- введение лечебных или профилактических смесей (при ухудшении состояния здоровья малыша) и последующий после приема лечебных смесей возврат к обычным смесям.
Искусственное вскармливание и взаимосвязь мамы и малыша
Это самое главное, что следует знать мамам, осуществляющим перевод ребенка на искусственное вскармливание, это то, что малыш-искусственник нуждается в телесном контакте с мамой намного больше, чем ребенок на грудном вскармливании. Не забывайте об этом. Чаще обнимайте малыша, гладьте, делайте массаж и просто дарите ему больше нежности и ласки. А подушка для беременных и кормления BOOMERANG поможет сделать ваше общение более приятным и комфортным. Эту невероятно удобную вещь по достоинству смогли оценить уже очень многие молодые мамы.
Добавить комментарий