Стульчик для кормления – второй по востребованности предмет мебели для самых маленьких после детской кроватки, который становится необходим полугодовалому малютке, когда он учится сидеть и начинает получать первые блюда прикорма. Ассортимент видов и дизайна этого аксессуара сегодня велик. Делая выбор, необходимо учитывать множество характеристик этого аксессуара, ведь от них напрямую зависит безопасность и комфорт ребенка.
Виды детских стульчиков для кормления
В зависимости от материала для изготовления, стульчики для кормления бывают деревянные и пластиковые. Преимуществом первых является экологическая чистота, вторые же имеют более разнообразный дизайн.
По типу конструкции и способу посадки ребенка во время принятия пищи различают следующие виды детских стульчиков:
- Классический, изготовленный из пластика или дерева, который представляет собой высокое сидение со съемной столешницей. Ребенок в нем может кушать как за своим собственным столиком, так и за общим столом, в таком случае столешница снимается.
- Приставные модели или бустеры могут крепится ко взрослому столу либо к обыкновенному стулу. Главные их достоинства – компактность и мобильность: стульчик с легкостью можно перемещать из помещения в помещение, брать с собой в гости или путешествие, хранить в кладовой.
- Модели-трансформеры подкупают своей многофункциональностью: они играют роль аксессуара для кормления для самых маленьких, а при необходимости легко превращаются в парту или письменный стол для творчества и игр крохи.
Что необходимо учесть, прежде чем купить стульчик для кормления
- Возрастная категория. Как правило, стул для кормления рассчитан для детей в возрасте от полугода и до трех лет. Некоторые модели имеют ограничения по весу: 12, 14, 15, 16 кг.
- Эргономичность. В разложенном виде стульчик-трансформер или классический представляют собой достаточно громоздкую конструкцию. Необходимо рассчитать, поместится ли она на кухне. Опция складывать стул до компактного размера – выход для тех, кто проживает в квартирах с небольшим метражом. Обычно, механизм складывания прост, это под силу даже хрупким мама. Классический стульчик из пластика часто имеет колесики, благодаря которым его можно перевозить с места на место, не поднимая. Это – большой плюс, если учитывать, что средний вес изделия 9-12 кг.
- Высота стула и положение спинки. Большинство пластиковых моделей имеют регулируемое по высоте сидение со спинкой, которой можно придать несколько положений, вплоть до горизонтального. Таким образом, стул подходит малышам, которые сидят на слишком уверенно: нагрузку на позвоночник малыша можно снизить, изменив угол наклона спинки стула. А активный двухлетка сможет самостоятельно взбираться на сидение, если его опустить на нужный уровень.
- Безопасность. В данном случае, этот фактор имеет три составляющих: безопасность материалов, устойчивость конструкции и система защиты ребенка от падения. Бренды-производители товаров для детей изготавливают стульчики для кормления из безопасных и нетоксичных дерева, пластика и сопутствующих материалов. Стул не должен шататься, он обязан иметь как минимум четыре точки опоры. Часто сидение имеет пятиточечные ремни безопасности с надежными замками, которые удержат непоседу, если он захочет самостоятельно выбраться из своего сидения.
- Легкость ухода. Стоит купить стул для кормления, который имеет двойную съемную столешницу и сидение со съемным чехлом. В таком случае, эти детали можно будет легко промыть отдельно от основной конструкции.
Добавить комментарий