За первый месяц жизни ребенок не только набирает вес и растет, но и приобретает новые навыки, свойственные его возрасту. Что должен уметь ребенок в 1 месяц?
Он уже достаточно окреп, чтобы самостоятельно поднимать и в течение нескольких секунд удерживать голову, а также совершать ряд несложных движений конечностями и телом. В это время у малыша начинают совершенствоваться зрение, обоняние и слух, появляются вкусовые ощущения и проявляются базовые рефлексы. Большинство своих желаний он выражает посредством плача, а его режим дня сводится к приему пищи и сну в совокупности с простыми и непродолжительными играми. Младенец все еще сильно привязан к матери, поэтому сейчас ему требуется много заботы и тактильных ощущений.
Основные умения 1-месячного малыша и его рефлекторное поведение
В период новорожденности физические и психические возможности ребенка ограничены, поэтому он не способен контролировать свое поведение, из-за чего в нем пока доминируют рефлексы. Тем не менее, развитие ребенка в 1 месяц происходит в нескольких направлениях, и в этом возрасте он обычно умеет:

- держать и поднимать голову вверх, лежа на животе, а из-за слабости шейных мышц лишь ненадолго фиксировать ее в таком положении;
- сгибать и разгибать конечности, вытягивать их в стороны;
- поворачиваться в сторону раздражителя (звука, света, прикосновения);
- оживленно реагировать на появление людей в поле его зрения;
- фокусировать взгляд на неподвижных предметах, расположенных в 30-50 см от него, а чуть позже – следить за траекторией их движения;
- различать запахи, звуки и контрастные цвета;
- издавать громкие звуки, «гулить» к концу 1-го месяца;
- пользоваться базовыми рефлексами, от развитости которых во многом зависит его поведение.
У новорожденных наиболее четко прослеживаются следующие рефлексы:
- Сосательный. Он жизненно необходим и сводится к тому, что при прикладывании к груди (получении соски) малыш заглатывает ее и начинает активно сосать. К сожалению, этот рефлекс слабо развит у недоношенных детей.
- Поисковый и хоботковый. Они тесно связаны с первым и предполагают, что младенец ищет источник прикосновения к уголкам рта и губам, при этом выпячивает их в попытке его поглотить.
- Хватательный (рефлекс Робинсона): ребенок будет удерживать в ладони те предметы, которые ее коснутся, например, сожмет вложенный палец, причем настолько сильно, что малыша можно будет приподнять.
- Рефлекс автоматической ходьбы. Его легко проверить, с поддержкой поставив новорожденного на ноги на твердую поверхность: он непроизвольно будет опираться на стопу, совершая двигательные движения подобно ходьбе. Если ребенок их не совершает или опирается не на полную стопу, то, вероятно, в наличии мышечный гипертонус, который нужно устранять при помощи гимнастических упражнений и массажа.
- Рефлекс Бауэра. Он действует при надавливании на стопы ребенку, лежащему на животе, который при этом отталкивается от рук и пробует ползти вперед.
Со временем эти базовые рефлексы у новорожденного исчезнут, а им на смену придут сознательные реакции.
Навыки общения 1-месячного ребенка
Пока ребенок не может словесно выражать свои эмоции, он часто будет плакать, поскольку сейчас плач – это единственный способ общения с окружающими. Если малыш закричал, то он проголодался, устал, вспотел, замерз, промочил подгузник или еще по какой-то причине ощущает дискомфорт. Непрекращающийся плач может говорить о том, что малыш заболел.
Приобретая навыки общения, 1-месячный ребенок использует все органы чувств. Его зрение еще не позволяет видеть четко, но он уже различает предметы, находящиеся вблизи от него, особенно контрастные, и черты лица родителей, ненадолго фокусируя на них свой взгляд. Новорожденный также слышит звуки, в том числе голоса, и узнает те из них, которые звучали еще в утробе. При хорошем обонянии в этом возрасте у малыша почти неразвиты вкусовые рецепторы, поэтому он способен ощущать лишь сладкий вкус, игнорируя кислый, горький и соленый.
Режим дня 1-месячного малыша

Дневной цикл деятельности новорожденного преимущественно состоит из периодов сна и бодрствования, когда происходит прием пищи. Необходимо так организовать режим дня ребенка в 1 месяц, чтобы были выдержаны определенные интервалы. С учетом того, что сон занимает большую часть времени и составляет от 15 до 20 часов в сутки, в оставшиеся часы нужно покормить малыша, заняться его гигиеной и поиграть с ним для общего развития.
Выбранный распорядок желательно не нарушать, а чтобы нормализовать детский сон, можно ограничивать его днем и создавать подходящие условия ночью, например, полностью изолировать шум. Ребенок должен понимать, когда ему нужно бодрствовать, а когда отдыхать.
Важно, чтобы продолжительность сна не превышала 9 часов ночью (с перерывом на одно кормление) и состояла из четырех коротких отдыхов днем. От того, сколько спит ребенок в 1 месяц, зависит его активность и, соответственно, способность к правильному развитию. Если он все еще не придерживается графика и плохо спит, то нужно:
- укладывать его в одно и то же время, как днем, так и вечером (например, сразу после купания);
- перед сном проветривать помещение;

- приглушать в комнате свет и изолировать ее от постороннего шума, поскольку сон ребенка в 1 месяц очень поверхностный и может легко прерваться;
- незадолго до сна делать расслабляющие процедуры (массаж с поглаживаниями или теплую ванну);
- согревать грелкой постель;
- изменить свой рацион питания, если ребенок получает грудное молоко (возможно, он страдает вздутием живота и газами, что мешает ему крепко спать).
После сна у младенца появляется потребность в получении пищи. Обычно интервал между ее приемами составляет 3-4 часа, но некоторых детей кормят не по времени, а «по требованию». Питание ребенка в 1 месяц может быть грудным, искусственным или смешанным. Грудной малыш просит молоко от 8 до 12 раз в сутки, а находящийся на искусственном вскармливании – от 6 до 8 раз. Если малыш правильно (достаточно) питается, то:
- он спокоен и после кормлений сразу отходит ко сну;
- съедает около 750 мл молока (молочной смеси) за день;
- наполняет мочой 5-6 подгузников в сутки;
- вес ребенка в 1 месяц соответствует норме, то есть увеличился в среднем на 600 г по сравнению с тем, который был зафиксирован при рождении.
Что предпринять, чтобы 1-месячный ребенок быстрее развивался?

В первый месяц жизни ребенок адаптируется к новым условиям, поэтому ему нужно помочь в этом и попробовать приспособить к ним. Чтобы 1-месячный ребенок быстрее развивался, можно делать следующее:
- постоянно находиться с ним в физическом контакте, это гарантирует ему спокойствие;
- продумать, какие именно занятия с ребенком в 1 месяц способствуют его развитию и регулярно проводить их;
- играть с малышом, одновременно развивая его слух и зрение, а также укрепляя мышцы (класть перед ним игрушки, провоцируя его потянуться за ними, вешать над кроватью музыкальные мобили);
- ежедневно делать ребенку укрепляющий массаж;
- организовать подходящий режим дня ребенка 1 месяца и придерживаться его.
Проявление заботы также положительно скажется на развитии малыша и состоянии его здоровья.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий