Бананы при кормлении грудью: что нужно знать?
Чем хороши бананы при грудном вскармливании?
Незначительные минусы или чем плох банан
В каком виде можно употреблять бананы в период лактации?
С точки зрения современной диетологии банан представляет собой высокоэнергетический продукт, несомненно, полезный для здоровья. Его ценность заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые содержит мякоть этого тропического фрукта. Банан отлично утоляет голод и не требует особого приготовления.
Может поэтому недавно родившая женщина, организм которой истощен и страдает от недостатка тех самых витаминов, в первую очередь обращает на него внимание. Но можно ли кормящей маме бананы? Ведь сейчас главное – не навредить ребенку, употребляя в пищу те продукты, которые нарушают функции его еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта или ведут к проявлению аллергических реакций на них.

Бананы при кормлении грудью: что нужно знать?
Чтобы избежать негативных последствий от поедания бананов для себя и для малыша, следует знать, что:
- Имеет значение возраст ребенка. Если это новорожденный, то при грудном вскармливании включать в рацион питания бананы не рекомендуется, поскольку у младенца не достаточно ферментов для быстрого переваривания пищи из-за не развитой пищеварительной системы. Кушать бананы кормящей маме можно лишь через два месяца после родов, а в некоторых случаях еще позже – спустя полгода, в зависимости от переносимости фрукта организмом.
- Имеет значение реакция на бананы. Их можно употреблять при условии, что она нормальная. При такой реакции на теле малыша отсутствует сыпь, ребенок после кормления спокойно спит, густота его стула не изменяется, нет вздутия живота. То же касается и матери: у нее не должно наблюдаться повышенного газообразования, поноса или запора. Реакцию организма ребенка на этот тропический фрукт сначала нужно проверить. Если признаки непереносимости отсутствуют на протяжении трех часов после кормления, то можно кормящей маме бананы добавлять в ежедневный рацион питания. Если же реакция есть, то с ними лучше повременить.
- Имеет значение количество съедаемых за день фруктов. Для витаминизации грудного молока достаточно двух бананов в день. Несмотря на то, что они считаются гипоаллергенными, в количестве трех и более штук в сутки могут провоцировать брожение в кишечнике.
- Имеет значение качество бананов. Чем они спелее, тем полезнее по причине повышенного содержания в них пектина. Спелость банана определяется по внешним признакам. Ребристая кожура и ее зеленоватый оттенок говорят о том, что он еще не дозрел. Кормящей матери нужен банан с приятным ароматом, гладкой поверхностью, насыщенного желтого цвета и без гнили внутри.
Иначе говоря, от бананов может быть и польза, и нежелательные последствия.

Чем хороши бананы при грудном вскармливании?
Важно знать, что банан относится к высококалорийным, при этом низкоаллергенным продуктам, то есть, разрешен к употреблению в пищу даже маленьким детям. Его мякоть насыщена витаминами разных групп (РР, А, С, В, D, Е, К, Н), богата минеральными солями (марганцем, калием, магнием), содержит холин, пектины, белки, углеводы, жирные кислоты, микро- и макроэлементы (селен, натрий, цинк, фосфор, железо, кальций, фтор). И это еще не все!
Банан кормящей маме станет полезным, поскольку:
- будет увеличивать лактацию;
- поможет справиться с послеродовой депрессией, нормализует сон, улучшит настроение и придаст бодрости духа, ведь он содержит триптофан - особый растительный белок, и серотонин, известный как «гормон счастья»;
- наладит работу кишечника, так как состоит из клетчатки.
По подсчетам диетологов, один банан среднего размера равен по питательности порции молочной овсяной каши, а два банана весом около 400 г – это 290 килокалорий.

Незначительные минусы или чем плох банан
Крайне редко, но все-таки встречается непереносимость этого продукта. Она связана с возникновением у малыша аллергической реакции на сахарозу и крахмал, которыми насыщен банан. Но есть и ряд других причин, ограничивающих возможность кушать банан при кормлении грудью, в частности:
- он может либо крепить, либо слабить стул. Соответственно, у малыша возможны аналогичные реакции. Если проблем с кишечником нет, то вряд ли это имеет значение. Нужно лишь помнить, что недозревший фрукт содержит внушительное количество крахмала, то есть послабляет стул и делает его частым. Переспевший с почерневшей кожурой банан вероятнее всего будет крепить, поскольку содержание пектина в нем никак не назовешь минимальным. Выбрав правильный фрукт, подобных изменений в работе кишечника не произойдет;
- процесс газообразования и брожения у матери может стать причиной колик у младенца;
- бананы содержат сахарозу, поэтому считаются высококалорийными. Их длительное употребление негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Пожалуй, самый значительный минус бананов – они растут за пределами нашей страны и импортируются сюда преимущественно в недозрелом виде. Здесь же помещаются на хранение в специальные камеры, где с помощью этилена доводятся до «спелого» состояния или, по крайней мере, обрабатываются, пока не приобретут кожуру красивого желтого цвета. Только после этого бананы поступают в продажу. И можно ли бананы кормящим после такой обработки? С одной стороны да, ведь питательные вещества в большей части сохраняются. А с другой стороны, клетчатка частично трансформируется во вредные составляющие, такие, как крахмал и сахароза. К тому же, нельзя не учитывать обработку бананов фенолом и консервантами (вредными «Е») во избежание заплесневения, вот почему перед употреблением их как минимум нужно протирать салфеткой.

В каком виде можно употреблять бананы в период лактации?
Кормящей маме предлагается на выбор несколько способов употребления бананов:
- во-первых, она может просто кушать их, очищая от кожуры. Свежие бананы способствуют выработке молока, насыщают его полезными веществами, укрепляют центральную нервную систему ребенка;
- во-вторых, можно бананы кормящей маме добавлять во фруктовые салаты. Например, нарезать яблоко и банан, перемешать с творогом и сметаной. Сахаром посыпать не обязательно, поскольку в бананах он содержится в избытке;
- в-третьих, делать из них витаминные коктейли. К примеру, так: йогурт взбить, банан измельчить блендером, компоненты соединить, пить за полчаса до кормления малыша или по желанию для утоления возникшего чувства голода;
- в-четвертых, запекать их или тушить.

Бананы портятся и теряют полезные свойства, если подвергаются воздействию низких температур, поэтому в замороженном виде они не используются.
А можно ли кормящей маме бананы в сушеном виде? От них мало пользы, поскольку сушеные они высококалорийны и одновременно бедны ценными микроэлементами.
Несмотря на все опасения, выводы очевидны: банан при грудном вскармливании – продукт полезный и нужный. Этот тропический фрукт, по сути, не настолько вреден, чтобы от него обязательно следовало бы отказаться. Включая его в ежедневный рацион небольшими порциями, уже скоро можно ощутить всю его пользу.
В то же время, не нужно уверять себя в том, что эта польза абсолютна. Это значит, что бананы должны кушать те кормящие матери, которые не наблюдают изменений в самочувствии своего малыша. В противном случае от употребления бананов в лактационный период следует отказаться.
Диета кормящей мамы
Добавить комментарий