Радость от наступления долгожданной и желанной беременности может омрачить фактор её неправильного течения. Одним из неприятных развитий события является внематочная беременность. Она составляет коло 2% всех беременностей, но от неё, к сожалению, всё равно не застрахована ни одна женщина.
Внематочная беременность – что это такое?
Внематочная беременность представляет собой осложнение, при котором оплодотворённая яйцеклетка (зигота) прикрепляется вне полости матки – остаётся в трубе, выталкивается обратно в яичник или внедряется в окружающую брюшину.
Практически каждый подобный случай – это опасность для жизни и здоровья женщины, особенно если эмбрион продолжает развиваться, а не замирает. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, растущая в неподходящих для этого условиях яйцеклетка вызывает внутренние кровотечения, разрывы и может привести к летальному исходу.
Виды внематочной беременности
По месту расположения прикреплённой яйцеклетки различают:
- трубную (в фаллопиевой трубе);
- яичниковую (в яичнике);
- брюшную (в органах брюшной полости);
- шеечную (в области шейки матки);
- межсвязочную (в широкой связке матки);
- в роге матки (при недоразвитом протоке);
- многоплодную гетероскопическую (если имеются 2 зиготы, одна из которой расположена вне матки).
Кто в группе риска?
Как было сказано выше, ни одна женщина не застрахована от возникновения такой патологии, как внематочная беременность. Причины больше половины случаев остаются неизвестными. Но, тем не менее, существует ряд факторов, по которым женщина может попасть в «группу риска». Например:
- курение;
- постоянные стрессы;
- проведённый ранее аборт и другие операции в брюшной полости;
- воспаление, инфекции, опухоли, аномалии развития детородных органов;
- гормональные сбои;
- ослабленный иммунитет;
- приём некоторых видов контрацептивов.
Признаки и диагностика внематочной беременности
Особых признаков, по которым на ранней стадии развития можно самостоятельно обнаружить внематочную беременность, нет. Начинается она так же, как и обычная – задержка в менструальном цикле, набухание молочных желёз, тест на беременность, купленный в аптеке, выводит «две полоски» - положительный результат. Единственное, что может показаться странным – это наличие небольших кровянистых выделений и «одна полоска» (или две слабые) при повторном проведении теста.
Через некоторое время появляются болевые ощущения в нижней части живота или в поясничном отделе (там, где произошло прикрепление зиготы), сильные спазмы, головокружение, общее недомогание, иногда обмороки. Токсикоз может сопровождать и нормальную беременность, но при внематочной он ярко выражен и становится только сильнее. Иногда наблюдается повышение температуры тела, резкое падение давления и уровня гемоглобина.
При наличии хотя бы одного подобного признака, нужно срочно обратиться к врачу. Только в этом случае есть возможность выявить проблему на ранней стадии и вовремя принять меры.
Сегодня своевременно диагностировать внематочную беременность позволяют высокие технологии – ультразвуковое и эндоскопические исследования, результаты анализа крови на специфическую субъединицу гормона ХГЧ и др.
Лечение внематочной беременности
Есть два способа воздействия на внематочную беременность – химиотерапия и хирургическое вмешательство. Первый эффективен на ранних сроках развития беременности и заключается в воздействии веществами, которые прекращают развитие плодного яйца и рассасывают его.
Ко второму способу приходится прибегать в случаях среднего и тяжёлого состояния с признаками внутреннего кровотечения. Чаще всего проводится лапароскопия (прокол в брюшной стенке), при которой удаляется плодное яйцо или маточная труба.
Последствия внематочной беременности
Результат внематочной беременности может быть различный и зависит от того, на каком этапе было произведено вмешательство. При химиотерапии, проведённой на ранней стадии, есть большая вероятность новой нормальной беременности. Также она высока при сохранении маточной трубы после хирургического вмешательства.
В более сложной ситуации внематочная беременность может привести к рецидиву (повторению) или бесплодию.
В послеоперационный период необходимо лечение медицинскими препаратами, физиотерапевтические процедуры (массаж, лазерная терапия и др.), иногда требуется психологическая помощь. Следует много внимания уделять своему здоровью и вопросам контрацепции. В течение полугода после операции не рекомендуется беременеть.
Предотвратить внематочную беременность можно, если тщательно заботиться о своём здоровье, особенно перед зачатием. Но если всё же такое случилось, самое главное – вовремя обратиться к специалисту. При ранней диагностике и предотвращении тяжёлых последствий возрастает вероятность снова забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
Автор статьи: Соколова Юлия Алексеевна
Добавить комментарий