Классные часы в начальной школе представляют собой одну из форм воспитательной деятельности. Благодаря этой форме работы учитель может не только дополнить, но и разнообразить учебный процесс. Важно отметить, что классный час не является уроком, но входит в учебный план.
Какие цели преследуют классные часы в начальной школе?
- Во-первых, благодаря проведению классных часов учащиеся расширяют свои познания в различных областях, например, о человеке, обществе и т. д.
- Во-вторых, у ребят формируется уважительное отношение к эмоциям и чувствам других людей.
- В-третьих, происходит развитие творческих способностей учащихся.
- В-четвертых, такая форма работы формирует среди классного коллектива доброжелательную атмосферу.
Классные часы в начальной школе — главные элементы
Как и вся система обучения, классный час состоит их нескольких составляющих. Так, в него входят целевой, организационно-деятельный, содержательный и оценочно-аналитический компоненты. Давайте рассмотрим их подробней.
- Целевой компонент классного часа содержит конкретные установки, и все они направлены на развитие индивидуальности учащегося. Кроме этого, данный компонент призван формировать у ребенка положительный взгляд на жизнь.
- Организационно-деятельный компонент классного часа призван показать всем учащимся, что они являются равноправными участниками.
- Содержательный компонент включает в себя материал для классных часов. Материал на классные часы в начальной школе необходимо подбирать с учетом возрастной категории учащихся. Главное, чтобы они были направлены на развитие личностных качеств ребенка.
- И последний компонент – оценочно-аналитический. В конце каждого классного часа необходимо подвести итоги, выяснить какую информацию ребенок усвоил, что ему понравилось, а также отметить для себя как это влияет на развитие его творческих и индивидуальных особенностей.
Как подготовиться к классному часу в начальной школе?
В начале учебного года педагог составляет тематический план классных часов (если есть такая возможность, их можно обсудить вместе с родителями учащихся) на весь год. После того как будут сформулированы цели классных часов и выбрана форма проведения, следует перейти непосредственно к разработке планов занятий.
В первую очередь надо выделить основные моменты и подобрать подходящий материал. Далее, опираясь на тематику занятия, подготовьте музыкальное сопровождение и подходящие пособия. Для того чтобы преподнести интересно и понятно материал, выберите несколько учащихся, которые будут вам помогать в проведении классного часа и раздайте им задание. После того как все будет готово можно проводить мероприятие. Помните о том, что каждый из учащихся должен почувствовать себя свободно, дайте возможность всем выразить свое мнение и порассуждать.
Закончив занятие, проанализируйте результаты своей деятельности. Это необходимо сделать для того, чтобы не упустить из виду возможные ошибки, допущенные вами при подготовке или проведении классного часа в начальной школе.
Структура классного часа
Как и стандартные уроки, классные часы в начальной школе имеют определенную структуру. Обычно выделяют следующие этапы:
- Вступительная беседа. На данном этапе можно задать учащимся наводящие вопросы, чтобы они предположили, о чем пойдет речь на вашем мероприятии.
- Определение и постановка проблемы. Здесь следует четко обозначить предмет вашей беседы.
- Дискуссия по теме. Когда основные аспекты проблемы рассмотрены и изучены, дайте младшим школьникам время на обсуждение и высказывание своих мнений по теме.
- Выполнение упражнений. После того как высказывания будут услышаны, предложите учащимся некоторые упражнения, которые помогут закрепить результат. Задания могут быть различными (парные, групповые, индивидуальные), в зависимости от цели, которую вы преследуете.
- Итог. Никогда не упускайте из виду этот момент, так как ребята должны понять и усвоить материал, рассказанный вами.
Не следует классные часы в начальной школе загонять в строгие рамки (для этого есть урок). Формы организации могут быть совершенно отличными друг от друга. Часто проводят викторины, игры, конкурсы, сказки, КВН, часы творчества или общения. В то же время можно всем вместе пофантазировать, рассказать о своей мечте или о недавнем путешествии. Также можно провести экскурсию в родном городе и рассказать учащимся более подробно о его жизни и жителях. Не сомневайтесь, многие из них откроют для себя что-нибудь новое.
Итак, разрабатывая классные часы в начальной школе, постарайтесь учитывать возрастные и психологические особенности каждого учащегося. Обучаясь в начальной школе, ребенок стремиться узнать как можно больше об окружающем мире, учиться выражать свою точку зрения, поэтому важно следить за тем, чтобы у него не пропал интерес к обучению.
Автор статьи: Нимеренко Ирина Борисовна
Добавить комментарий