У меня растут года...

Портал для педагогов и родителей

У меня растут года...

Генеалогическое древо. Образовательные цели его составления. Идеи по созданию генеалогического древа.

Печать
(5 Голосов)

Генеалогическое древо. Образовательные цели его составления. Идеи по созданию генеалогического древа.Образовательные цели составления генеалогического древа

 

Составляя генеалогическое древо, дети в увлекательной и познавательной форме через личную связь с изучаемой информацией получают навыки исследования истории. Подробное генеалогическое древо станет информативным источником, который поможет детям лучше познать себя и историю своей семьи. Составление генеалогического древа достигает нескольких целей при обучении, так как этот процесс затрагивает многие сферы.

 

Введение в историю

 

Генеалогическое древо предполагает такой метод изучения истории, при помощи которого дети могут почувствовать себя частью исторического процесса. Участие одного из предков в Гражданской войне может побудить ребёнка изучить историю Гражданской войны подробнее, либо его может заинтересовать сам образ жизни людей, живших в то время.

 

Генеалогия

 

Составление генеалогического древа может в увлекательной и познавательной форме возбудить интерес к генеалогии – изучению собственных предков. Изучение генеалогии является ценностью само по себе, но также может побудить ребёнка заниматься историей в дальнейшем. Например, для понимания наследования российского трона необходимо изучить генеалогию царской семьи.

 

Инструменты исследования

 

При составлении генеалогического древа ребёнку понадобится провести исследовательские мероприятия, с которыми ранее ему не приходилось сталкиваться. Например, беседы с членами семьи могут стать ценным источником информации об ушедших предках, а также могут развить навыки интервьюирования. Старые газеты, переписные листы и другие официальные документы помогут установить местоположение членов семьи, и с такими источниками ребёнку вряд ли приходилось сталкиваться до этого. Генеалогическое древо – это возможность в увлекательной форме научить ребёнка находить информацию в необычных источниках, такой навык пригодится в дальнейших исследовательских работах, например, при написании курсовых работ.

 

Персональная идентичность

 

Генеалогическое древо является визуальным представлением о нас самих и нашем происхождении. Изучение истории своих предков даст ребёнку личную гордость и поможет чувствовать себя на своём месте. Даже простое генеалогическое древо даст ребёнку представление о ролевых моделях в семье, которые он будет изучать и принимать за источник подражания. В качестве учебного задания в школе составление генеалогического древа поможет детям увидеть и понять всё разнообразие семейных историй своих сверстников.

 

Для всех возрастов

 

Хотя обычно задание по составлению генеалогического древа дают школьникам, его образовательная ценность не ограничивается детьми. Существует множество интернет-сайтов, помогающих найти своих родственников и составить генеалогическое древо. Изучение своего уникального происхождения ценно не только для детей, но и для взрослых, а составление генеалогического древа может стать хорошим началом для этого.

 

Идеи по созданию генеалогического древа

 

Составление генеалогического древа может стать увлекательным способом изучения истории собственной семьи, как для детей, так и для их родителей. Будущие наследники могут творчески оформить своё генеалогическое древо различными способами. Ознакомьтесь с несколькими идеями, чтобы выбрать вариант, который наиболее подходит именно вам.

 

Генеалогические деревья

 

Генеалогическое древо - это документальный справочник о прошлом семьи, оно может стать великолепным способом изучения истории своей семьи. В зависимости от того, насколько глубоко в прошлое вы хотите заглянуть, генеалогическое древо может вмещать в себя сотни лет, но это требует долгих исследований. Как уже было сказано, составление генеалогического древа особенно полезно детям, так как может в увлекательной форме рассказать детям об их роли в истории семьи.

 

Источники

 

Многие интернет-сайты за небольшую плату предлагают свои услуги по доступу к генеалогическим записям. Есть также сайты и коммерческие предприятия, которые за большее вознаграждение сами проведут необходимые исследования. В местной библиотеке также могут содержаться некоторые полезные сведения. Но для начала стоит поговорить с самыми старшими членами семьи. Начинать составлять генеалогическое древо следует либо с самых молодых членов семьи, двигаясь в прошлое, либо, наоборот, с самых ранних известных предков.

 

Представление генеалогического древа

 

Проще всего представить генеалогическое древо на доске. Это не сложно сделать, а остальным будет легче уследить за схемой. Доску можно украсить фотографиями и рисунками. С целью персонализации генеалогического древа можно придумать фамильный герб и использовать его в качестве фона доски.

 

Генеалогическое древо в виде книги

 

Ещё одним прекрасным способом поведать историю семьи может стать создание книги или альбома. В книгу можно включить больше повествования, в том числе любопытные факты и пикантные подробности. Такое генеалогическое древо легко носить с собой.

 

Генеалогическое древо в виде подвески

 

Создание генеалогического древа в виде подвесной конструкции может стать увлекательным мероприятием. С помощью резинок нужно повесьте картинки и снимки на вешалку-плечики и расположить их в виде пирамиды для воссоздания семейной истории. Если семья очень большая, то придётся подвесить конструкцию довольно высоко, но выглядеть она будет великолепно.

 

Генеалогическое древо в виде дерева

 

Если планируется создать действительно забавное генеалогическое древо, то можно сделать дерево, на ветках которого будут расположены изображения членов семьи. Лучше всего такое генеалогическое древо изготовить из папье-маше с основанием ствола из пены. Ветви дерева будут изображать вешалки, обёрнутые папье-маше. Когда создание дерева будет завершено, его следует покрасить грунтовкой, а имена написать на нём контрастными цветами.

 

Генеалогическое древо с фотографиями

 

Использование фотографий членов семьи поможет персонализировать генеалогическое древо и сделает его визуально привлекательным. Использовать фотографии можно, как в отдельности, так и вместе с именами. Забавно будут выглядеть вырезанные из фотографий головы с пририсованными телами.

 


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика