Проблема ранней беременности не часто освящается в СМИ, но не теряет своей актуальности. Тенденция к материнству несовершеннолетних растет. И на этот социальный феномен влияет целый ряд различных факторов.
Во-первых, на молодые умы сильное влияние оказывают телевидение и интернет, где, зачастую, в открытую пропагандируются интимные отношения среди подростков.
Во-вторых, не способствует целомудрию несвоевременное половое воспитание со стороны родителей и работников школ. Разъяснительные беседы с подростками проводятся, но, как правило, к этому моменту дети уже не только многое знают об интимных отношениях, но и зачастую имеют практический опыт. В попытке найти решение проблемы, родители и педагоги должны учитывать акселерацию – раннее физическое и половое созревание детей.
В-третьих, повинна сама акселерация. Раннее созревание неизбежно приводит к сексуальному любопытству и попыткам его удовлетворить. Поэтому своевременное воспитание и просвещение крайне важно проводить ещё в самом начале полового созревания у детей.
Как бы много в настоящее время не говорилось о ранней беременности, и как бы часто мы не сталкивались с этой проблемой, родителей и педагогов такая новость всегда застает врасплох. Отношение к молодым мамам в обществе неоднозначно. Конечно, большинство относится к беременным школьницам с негативом и презрением. Такие ученицы могут стать объектом насмешек и со стороны одноклассников, и со стороны учителей.
Многие девочки, поняв, что беременны, скрывают своё положение максимально долго, не сообщая о случившемся даже родителям. Будущие мамы прячут растущий живот, одеваясь в платья для беременных или в просторную одежду; много едят «на публику», чтобы оправдать полноту чрезмерным количеством пищи; вредят себе и ребенку, стараясь вести прежний образ жизни, чтобы не вызвать подозрений. Стоит ли говорить о том, что большинство несовершеннолетних матерей не стоят на учете в женской консультации и не отслеживают развитие беременности. И со стороны юного отца ребенка беременным не приходится ждать поддержки, так как будучи ещё совсем юными, будущие папы уходят от ответственности.
Ранняя беременность представляет собой не только социальную проблему. Вынашивание и рождение в юном возрасте чревато серьезными осложнениями здоровья матери и ребенка. Это обусловлено недостаточной зрелостью внутренних органов и систем будущей мамы. Поэтому крайне необходимо, чтобы таких девочек наблюдал врач.
Многие видят лучшим решением проблемы ранней беременности аборт. Но следует помнить, что прерывание беременности в раннем возрасте имеет ряд негативных последствий, поэтому аборт лучше рассматривать в крайних случаях.
Со стороны родителей можно ожидать гнева и недовольства, но будет лучше, если будущая мамочка получит от них заботу и поддержку. Со стороны школы будет разумным пойти навстречу и перевести ученицу на домашнее обучение. Практика показывает, что при должном внимании, отношении и заботе, беременные школьницы становятся не только хорошими матерями, но также успешно оканчивают школу, поступают в ВУЗы и техникумы, находят работу и проявляют себя как зрелые и самостоятельные личности. Поэтому крайне важно будущей маме помочь пройти быстрый сложный путь от детства к взрослой жизни, внушить уверенность в собственных силах и поддержать в трудном решении подарить жизнь маленькому человеку.
Добавить комментарий