Появление первенца – это центральный этап жизненного цикла семьи. С появлением ребёнка супруги учатся новым ролям: роли отца и матери. Оставаясь друг для друга супругами, они должны научиться выстраивать свои отношения с учётом нового члена семьи – ребёнка. И это требует адаптации, терпения, любви.
С появлением ребёнка также нарастает напряжённость домашнего труда. У женщин-матерей значительная часть нерабочего времени уходит на ведение домашнего хозяйства; мужчины-отцы уделяют домашнему труду гораздо меньше времени. Этот период жизни семьи характеризуется наибольшей активностью в сфере быта и ведения домашнего хозяйства, часто сопровождается неравномерным распределением нагрузки у супругов, а следовательно, напряжённостью в отношениях, усталостью и недовольством.
Функции духовного (культурного) и эмоционального общения приобретают дополнительную значимость. Перед супругами стоит нелёгкая задача – сохранить эмоциональную близость в совершенно иных условиях, чем те, в которых семья сформировалась. В условиях загруженности обоих супругов работой и домашними обязанностями общность мужа и жены проявляется в стремлении помочь друг другу, во взаимном сочувствии и эмоциональной поддержке.

Особое значение на этом этапе имеет воспитательная функция семьи, призванная обеспечить физическое и духовное развитие детей. Неслучайно некоторые исследователи этот период подразделяют на самостоятельные этапы: жизнь семьи после рождения ребёнка в первые годы, жизнь семьи в период пребывания ребёнка в детском саду, во время его учёбы в школе и т.д. требования к родителям годовалого ребёнка и подростка различны. Каждая новая ступень в развитии ребёнка, с одной стороны, становится своеобразной проверкой того, насколько справлялась с проблемами семья на предыдущих этапах; с другой стороны, по мере взросления ребёнка возникают новые задачи, требующие от членов семьи проявления иных качеств, способностей и умений.
На смену конфликтности и проблемности первого этапа жизни семьи приходит опасность эмоционального «остывания». Именно в этот период происходят супружеские измены, возникают сексуальные дисгармонии, супруги разводятся из-за того, что «не сошлись характерами», или «полюбили другого человека». Основные нарушения жизнедеятельности семьи обычно приводят к неэффективности супругов в роли родителей.