Зачем люди заводят детей? Потому что так получилось? Или так принято, когда женишься? Или есть сознательная причина? Наверное, некоторые все-таки любят детей, им приятно слышать детские голоса. Ну, а другие, возможно, надеются, что дети обеспечат им спокойную старость своей заботой. Тогда почему так много брошенных детей и тех, которые хоть и живут в семье, но настоящей заботы не видят?
Да и дети, подброшенные бабушкам и дедушкам, потом больше любят бабушку и дедушку, а не своих родителей. Подумайте об этом. Конечно, времена тяжелые, приходится работать обоим родителям, чтобы семья жила в достатке. Но иногда все-таки стоит подумать, что «всех денег не заработаешь», а детские годы – бесценный возраст, когда закладывается характер, приобретаются привычки на всю жизнь и складывается модель поведения. Всего несколько лет упустить, и потом изменить и перевоспитать ребенка будет практически невозможно.
Если есть хотя бы минимальная возможность маме первые несколько лет жизни ребенка не работать, следует воспользоваться ею. Это очень важно. Если же совсем нет такой возможности, если отсутствует папа или он не может заработать денег, маме нужно работать, но поближе к дому или неполный рабочий день, чтобы все-таки выкроить время на общение с ребенком. Почитать ему, поиграть в ролевые игры, рассказать что-нибудь интересное.
Некоторые считают, что новые детские игрушки – это самый лучший способ порадовать ребенка. Это не так. На самом деле дети очень ценят внимание со стороны родителей, хотя порой они этого даже не осознают и не могут вам сказать об этом. Ваши финансовые возможности – не главное для малыша. Ведь детские игрушки не главное для ребенка. Будет прекрасно, если и мамы поверят в то, что лучше не купить себе новое пальто или сапоги, но дать побольше любви развивающемуся характеру, формирующейся душе. Потом это окупится сторицей. Хорошо бы это поняли и папы и прониклись уважением к неработающей жене, которая занята воспитанием их общих детей. Несколько лет ради ребенка стоит потерпеть, а потом можно заняться повышением своего благосостояния.
К 10 годам ребенок уже вполне может обходиться без неусыпного контроля взрослых (многие раньше), хотя совсем из поля зрения его жизнь выпускать все же нельзя. Даже взрослому человеку необходимо внимание и принятие его мировоззрения. Еще большее понимание со стороны взрослых требуется подростку. Ему необходимо принятие его взглядов, интересов, друзей и пр.
Поэтому продолжайте как можно больше общаться и с повзрослевшим ребенком, пытайтесь его понять, тогда он будет доверять вам, и добрые взаимоотношения с выросшими детьми вам гарантированы.
Добавить комментарий