М. Ашаро, французскому драматургу, принадлежат поистине потрясающие слова о том, что самые главные вещи в жизни человека – это кровать и обувь, потому что «мы всю жизнь проводим либо в кровати, либо в обуви». Скажете, что, как все представители этой экстравагантной нации, он склонен преувеличивать, эмоционально вознося обувь в ранг чего-то сверхважного? Ничуточки. Любой, кто попал в ситуацию, когда давит или трет туфель, становится совершенно беспомощным, мечтая скорее доковылять до дома и сбросить ненавистную обувь. Переодевшись в тапочки, испытывая блаженство, разве не ощущали вы себя в такой момент самым счастливым человеком в мире?
А представьте малыша, которому неправильно подобрали обувь? Мучаясь, он выражает свою боль или нежелание находиться в оковах самым доступным для себя образом – криками, плачем. Если ребенок отталкивает вас, не желая давать ножку, когда вы одеваете его, собираясь на прогулку, не спешите возмущаться. Может быть, он прав – следует проверить обувь.
Стопа человека растет до 18-летнего возраста, а рождается малыш с мягкими косточками-хрящиками. Когда ребенок пробует ходить, обувь – уже не просто атрибут, а вещь, имеющая важное практическое значение: от умения взрослого подобрать правильно обувь зависит здоровье ребенка. Редко, когда и в 4-летнем возрасте маленький человечек сможет четко осознать, почему ему не хочется даже примерить новинку. Может быть, – просто не нравится. Но не следует доверять и радоваться, если ваше дитя быстро определяется с покупкой. А вдруг яркая и броская модель так понравилась, что хочется скорее стать ее хозяином?
Доступная цена, легкость, комфортность и гигиеничность – именно таким критериям должна соответствовать детская обувь, выбранная родителями для любимых чад. «Так что же может быть лучше лаптей?!», – воскликнет придирчивый и ироничный читатель. При всем уважении к старинному виду крестьянского быта нужно признать, что это, конечно, шутка. Но в ней, как и в каждой шутке, есть своя доля правды. И, кроме перечисленных требований, необходимо добавить, что все детские вещи (не только обувь) должны соответствовать еще и технологическим, и санитарным правилам.
Если финансовые возможности позволяют, без сомнения, взрослые даже себе стараются покупать обувь, изготовленную из натуральных материалов. Этого же принципа следует придерживаться, выбирая любые детские топотушки. Даже привлекательная и забавная цветовая гамма обуви подчас скрывает такие «цветочки», которые способны навредить здоровью. Ведь в красках часто находят мощный ядовитый арсенал: формальдегиды, тяжелые металлы и пр.
Необходимо хорошенечко проверить, чтобы никакие швы и выпуклости не мешали, не торчали, раздражая и травмируя нежную детскую кожу, – их попросту не должно быть в такой обуви. Шлепки (пляжного типа и тапочки) без задника, обувь без хорошей застежки, поддерживающей ножку, вообще не рекомендуются специалистами для детей до 8-летнего возраста (а после – при множестве оговорок).
Не гонитесь за эксклюзивной или сверхмодной обувью, главное, чтобы ребенку было в ней комфортно двигаться.
Добавить комментарий