Ребёнок родился! В большинстве случаев эта новость вызывает у родителей, друзей, бабушек и дедушек бурю восторга и ликования. И первые 2-3 года малыш живёт в окружении любви и заботы, в атмосфере понимания и доверия.
Для тех, кто остаётся дома до школы, эта обстановка безмятежного детства остаётся до самой школы и все «радости» адаптации в новом коллективе откладывается на 4-5 лет. Но для тех, кому «посчастливилось» попасть в детский сад, начинаются сложные дни адаптации уже в 2-3 года.
Первое, с чем сталкивается ребёнок, это незнакомые и непонятные дети. Они все пришли из разных семей, все получили разное воспитание и разное количество родительской любви, заботы, внимания. А тут ещё и характер у каждого разный. Один стерпит обиду и забудет её через несколько минут. Другой промолчит, но будет тихо переживать, и плакать в укромном месте. А третий бросится на обидчика с кулаками и будет агрессивно отстаивать свою правоту. Один ребёнок спокойный, тихий, избегает шумных и подвижных игр, а другой очень подвижный, громко разговаривает, кричит, требует от ровесников подчинения. Одному дневной отдых просто необходим, а для другого дневной сон – это каторга. И вот среди таких разных личностей ваш ребёнок должен находиться по 8-10 часов ежедневно, кроме выходных.
К сожалению, маленькие дети в большинстве своём слишком искренние и поэтому часто причиняют друг другу душевную боль и обиду абсолютно непроизвольно. Видя у ребёнка какой-нибудь физический недостаток или нарушение умственной деятельности, малыши вполне откровенно спрашивают его или его родителей об этом, а иногда просто повторяют обидные слова, которые услышали от взрослых. Конечно, они делают это не нарочно, их интерес естественен: почему кто-то не такой, как они? Но беда в том, что «не такой» ребёнок чувствует себя не комфортно, когда ему начинают постоянно напоминать о его проблемах. А дети очень легко переступают границу приличия, которую и взрослые-то не всегда могут определить. И вот уже из вопроса вырастает кличка, обидное прозвище, с которым ребёнок идёт в школу. А в школе всегда найдётся кто-то, кто узнает или уже знал о его проблемах, и так постепенно малыш превращается в изгоя.
Клички и прозвища дети получают не только из-за физических или умственных недостатков, но и из-за особенностей характера. Например, «бешенный» говорят о вспыльчивых ребятах, «тихоня» или «молчун» - о спокойных и молчаливых и т.д. Не могу сказать категорично, что особенности характера часто отталкивают ровесников от самого ребёнка. Он не чаще других становится объектом насмешек и уж тем более изгоем. В наше время гораздо чаще изгоями в школе и в дворовой компании становятся дети, уровень обеспеченности которых разнится с уровнем обеспеченности большинства. И эта проблема приносит тем больше дискомфорта ребёнку – изгою, чем меньше у него шансов уровнять своё материальное положение с материальным положением других ребят, окружающих его.
Но и это не слишком большой повод для беспокойства. В конце - концов, школу или класс можно сменить, выбрав коллектив с более подходящим уровнем обеспеченности или умственного развития вашего ребёнка. А если в силу сложившихся обстоятельств, вы не можете этого сделать, то при правильном регулировании конфликтов, ваш ребёнок либо постарается добиться сам более высокого уровня жизни и положения в обществе (если статус его был низким среди сверстников), частично для того, чтобы доказать всем бывшим обидчикам, что он способен на большее. Либо, если статус или материальное положение его и его семьи было выше, чем у сверстников, или умственное развитие превышало средний уровень класса, он постарается сам найти подобных себе людей и соответственно создать вполне комфортную среду обитания.
Но иногда гиперлюбовь и гиперопека родителей «помогают» попасть нашим детям в разряд изгоев их нового общества. Нет, я ни в коем случае не призываю вас бросать своих детей на произвол судьбы! Просто прежде, чем выбежать на улицу защищая ребёнка от словесной перебранки сверстников, дайте ему хотя бы маленький шанс почувствовать себя борцом и победителем и самому постараться защитить себя. А вдруг, у него получиться это? Тогда уж счёт в игре под названием «Жизнь» точно будет в его пользу!
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Добавить комментарий