В настоящее время школьникам для получения хорошего образования просто необходимо прилежно учиться. На занятия уходит много сил, и неудивительно, что ребята с нетерпением ждут каникулы. Во время отдыха школьники могут интересно проводить свое свободное время, уделять больше времени общению с родителями, гулять с друзьями, путешествовать. В нашей стране такая возможность отвлечься от учебы появляется четыре раза в год.
Школьный Совет составляет индивидуальное расписание каникул для своего учебного заведения. В основном этот вопрос рассматривается и утверждается директором образовательного учреждения в начале сентября. Кроме того, Министерство образования и науки РФ, а также районные образовательные департаменты устанавливают рекомендуемые сроки проведения каникул. Эти даты не являются беспрекословными требованиями, но многие школы строят расписание, опираясь на пожелания вышестоящих органов.
Зачастую первый день отдыха школьников совпадает с началом недели.
В нашей стране нет единого закона, предписывающего строгие сроки проведения каникул, поэтому школьное руководство планирует собственный график дней отдыха. Также стоит подчеркнуть, что в частных образовательных учреждениях даты каникул могут разительно отличаться от сроков проведения школьных выходных, утвержденных в государственных заведениях.
Согласно Закону РФ «Об образовании», школьники обязаны посетить учебное заведение ровно столько часов, сколько требует учебный план. В Законе не указаны определенные сроки школьных каникул. На сегодняшний момент за год необходимо отучиться 36 недель, а оставшиеся 16 недель отведены для отдыха. Грамотно спланировать это время – важная задача Школьного совета. Также поправки могут быть внесены по требованию родительского комитета, если родители учеников категорически не согласны с расписанием, считают, что нагрузка распределена неверно или нерационально. В большинстве случаев учебный план составляется с учетом интересов преподавательского состава. Однако в некоторых школах даты начала и окончания каникул определяются в соответствии с выдвинутыми требованиями органов школьного самоуправления.
Добавить комментарий