Период беременности протекает весьма скоротечно. Однако это важнейшее событие в жизни каждой супружеской пары несет в себе не только огромную радость, но также связано с грандиозной ответственностью и большими надеждами. Ведь именно родители во многом определяют процесс формирования личности малыша.
Семья является одним из важнейших институтов социализации ребенка. В ней он находится с момента рождения и на протяжении всего периода взросления, где и происходит его становление как личности. Родители окружают свое чадо лаской, любовью и заботой. Причем, в семьях, в которых принято относится друг к другу с уважением и взаимопониманием, как правило, вырастают порядочные люди.
Многие родители считают, что в воспитании детей самое главное – соблюдение правильного режима, к которому привык ребенок (полезная еда, чистые вещи и здоровый сон). На самом деле это не совсем так, потому что перечисленные положения относятся скорее к бытовой составляющей семейного уклада, нежели воспитательной. Воспитание детей достаточно сложный и длительный процесс, требующий материальных, интеллектуальных, духовных и физических затрат. Здесь не обойтись одними лишь словами, необходимо личным примером демонстрировать ребенку желаемую модель поведения.
С момента рождения малыш уже чувствует родительское влияние. В случае если личный пример оказывается неэффективным, следует использовать другие методы воспитания детей. Например, некоторые специалисты в вопросах воспитания детей предлагают такой способ, как метод «кнута и пряника». Соответственно, хорошее поведение поощряется и наоборот. При этом, наказывая нужно объяснить, почему применена именно такая мера наказания, и чем она вызвана.
Можно привести еще и такой метод воспитания детей, как убеждение. Родителям следует помнить, что воспитание детей не будет плодотворным без постоянного общения старшего поколения с младшим. В большей мере именно в беседах молодежи передается жизненный опыт, накопленный старшими поколениями.
Кроме того, большим воспитательным эффектом обладает приобщение к труду. Приучать ребенка к трудовой деятельности необходимо с самого раннего возраста. Иначе, возлагаемые на малыша надежды могут в последующем не оправдаться, так как, скорее всего, такие дети вырастут ленивыми и эгоистичными. В независимости от социального статуса семьи и материального достатка, важно приучить ребенка к трудовой деятельности. Он должен ответственно относиться к своим обязанностям.
Не стоит ориентироваться на стандартную, типичную модель воспитания детей, принятую в обществе. Нужно всегда помнить, что каждый человек по-своему уникален и неповторим, не является исключением и ваше чадо, поэтому следует выработать собственную воспитательную концепцию с учетом индивидуальных особенностей малыша. В зависимости от того, как быстро вы сможете найти подход к ребенку, и будет строиться ваше с ним взаимодействие.
Часто эмоции и чувства к своему малышу мешают оценить ситуацию объективно. Следовательно, не получается (а нередко не возникает даже попытки) конструктивной оценки его поведения. Родители испытывают к ребенку безусловную любовь (принимают его со всеми минусами и плюсами). Это является характерной чертой многих семей. Естественно, такие чувства правильны, более того, отсутствие подобной любви может привести к возникновению психологических проблем у ребенка. Но, здесь есть и негативная сторона, так как такое отношение создает ощущение вседозволенности и превосходства над окружающими, что никак не вписывается в модель порядочного человека. Следовательно, нужно уметь говорить «нет», но при этом, стараясь донести до ребенка причину отказа. В противном случае, можно говорить о наличии проблем в воспитании маленького взрослого.
Не забывайте и про нравственное воспитание детей в семье. С момента рождения малыш начинает оценивать обстановку в семье. Ровная, спокойная интонация в голосе при разговоре с ребенком позволит заложить благодатную основу для формирования нравственных потребностей.
В заключение хотелось бы сказать, что в первые 5 лет жизни ребенка происходит становление характера, образа жизни и привычек. В дальнейшем что-либо исправить чрезвычайно сложно.