О чём думаете вы, слыша выражение «приятные хлопоты»? Без сомнения, каждый согласится, что немного существует вещей, которые приносили бы столько же удовлетворения, сколько планирование нового интерьера своего дома. Особенно, если речь идёт об интерьере комнаты вашего малыша. Как обустроить детскую комнату, чтобы она стала для ребенка самым уютным местом?
Безопасность
Главное, на что необходимо обратить внимание, планируя обустройство детской комнаты – её безопасность для малыша. Обстановка должна обеспечивать страхование от пожара, поражения током, случайных травм. Проводка должна быть скрыта, а розетки лучше снабдить специальной системой защиты от детей. Нагревающиеся поверхности электроприборов следует тщательно изолировать.
Мебель лучше выбирать со сглаженными углами или же использовать защиту от острых углов для той мебели, которая у вас уже есть. И, конечно, желательно использовать экологически чистые материалы для отделки комнаты. Если это невозможно, старайтесь, во всяком случае, избегать откровенно ядовитых материалов.
Эти рекомендации помогут сохранить здоровье ребенка крепким и максимально исключить вероятность несчастных случаев.

Освещение и цвет
Конечно, очень большое значение имеет расположение самой комнаты, планировка, мебель для детской, преобладающий цвет в комнате (в частности цвет обоев, штор, мебели) и даже то, куда выходят окна.
Какую из имеющихся в квартире комнат выделить ребенку, чаще всего решают сами родители, но некоторые мамы и папы учитывают и мнение ребенка в решении этого вопроса. Как правило, ребенку младшего возраста под детскую родители стараются отвести ту комнату, которая ближе к их собственной, чтобы всегда быть рядом и следить за малышом. Детей школьного возраста, при наличии возможности, лучше поселить подальше от родительской спальни, так вам будет проще сохранять свои взрослые секреты. В любом случае, детской должна быть одна из самых светлых и теплых комнат в доме.
Люстру лучше выбрать яркую, с большой мощностью лампочек, так как в комнате должно быть много света. В тон люстры хорошо подобрать ночничок.
Следующим важным моментом является цветовое оформление. Влияния цвета на психику человека известно давно, так что выдумывать ничего нового не придётся. Главное, грамотно использовать имеющийся опыт.
Основное внимание следует обратить на темперамент ребенка. Если малыш излишне активен, лучше использовать в интерьере нежные пастельные оттенки. Расшевелить ребенка-флегматика помогут насыщенные цвета, использование ярких акцентов.
В то же время, слишком усердствовать с сочетаниями ярких оттенков не стоит, а именно: не следует делать преобладающим красный, черный, фиолетовый цвета. Такое оформление комнаты может спровоцировать чувство подавленности, угнетения и даже развитие серьезных эмоциональных расстройств.
Шторы
Если ребенок уже достаточно взрослый, то вместе с ним продумайте цветовую гамму штор, возможно, для кого-то это не важно, но большинство детей очень привередливы. Не стоит растить конфликт на пустом месте – ищите компромисс. Иногда роль штор отлично выполняют жалюзи, они просты в обращении, и детям, особенно мальчикам, они могут показаться подходящим вариантом.

Пол
Для пола отлично подойдет покрытие из утепленного линолеума. На который желательно постелить не тяжелый теплый коврик для игр. Стены лучше всего окрасить в светлые тона, повесить на них яркие, забавные картинки.
Мебель
Каждый ребенок хочет и должен иметь свое, личное пространство – территорию для игр, занятий и сна. Детская мебель является не только уменьшенной копией взрослой мебели, она имеет оригинальный, особенный дизайн.
Помните, мебель в детской должна быть максимально функциональной. Не стоит занимать всё пространство красивыми, но лишними предметами интерьера. Мебель не должна мешать передвижению ребенка или загораживать источник дневного света.
Подойдите к выбору мебели с точки зрения необходимости, а не только желания. Однако, если возможно и уместно, прислушайтесь хотя бы к некоторым пожеланиям ребенка. Важно, чтобы малышу было комфортно и уютно в его личном уголке. Отрицательное отношение к чему-либо в окружающей обстановке может спровоцировать системные нарушения неокрепшей психики ребенка.
Элементарные правила выбора детской мебели:
- Во-первых, материал для детской мебели должен быть натуральным и экологически чистым. Поверхность должна быть гладкой и позволять легко производить влажную уборку.
- Во-вторых, для безопасности, детали не должны содержать стекла и зеркал. Также железные детали лучше заменить пластиковыми.
- В-третьих, глубина шкафов не должна превышать полуметра, а высота быть доступной для роста ребенка.
При выборе письменного стола, нужно учитывать, что за ним ребенок проводит очень много времени, поэтому следует обратить внимание на то, чтобы можно было в любой момент правильно отрегулировать его высоту. Лучше всего приобретать отдельно стул и стол, причем стул не должен быть мягким. Особенно если предпринимаются попытки вылечить грудной остеохондроз позвоночника либо сколиоз.
Устанавливать письменный стол нужно так, чтобы источник света (окно, настольная лампа с небьющимся светильником) был слева от сидящего ребенка.
Кровать или диванчик должны быть средней жесткости. Наполнение для матраца лучше использовать из кокосовой стружки или водорослей, чехол изо льна либо хлопка. Главное, не вызвать у ребенка аллергии.
Для одежды и обуви должны быть отдельные тумбочки или шкафчики. Пальто размещают в передней, а полотенца в ванной комнате. Чтобы дети легко могли их достать, прибивать вешалки нужно на уровне роста.
Некоторые другие советы
Наверняка, у вашего ребенка будет время от времени возникать желание что-то поменять в своей комнате или украсить ее к какому-то празднику. Не препятствуйте этому, а если ему понадобится ваша помощь – обязательно помогите. Например, в преддверии Нового года вместе сходите в магазин, чтобы купить мишуру, новогодние шары и другие украшения.
Помните, выделяя ребенку комнату, вы тем самым выражаете ему свое уважение и показываете, что доверяете ему. Так будьте последовательны и наделите его также и свободой выбора, если у него есть свои идеи, прислушивайтесь к ним, это не сложно, но очень укрепляет взаимоотношения, развивает креативное мышление, учит ребенка брать на себя некоторую долю ответственности за происходящее вокруг него.
Добавить комментарий