Многие родители часто задумываются о том, как крестить ребенка правильно. Если вы решили пойти в церковь и сделать это благое дело, то сначала определитесь в какой день, и в какой церкви вы будете проходить этот обряд, затем найдите малышу крестных родителей.
Крестить ребенка рекомендуется по прошествии сорока дней после его рождения, но до того, как ему исполнится 1 год. Крестить ребенка можно с любым именем, данным ему родителями при рождении. Но в Православной Церкви при крещении ребенка принято давать ему имя святого, упоминаемого в Святцах. В том случае, когда гражданского имени ребенка нет в Святцах, при крещении ему может быть дано другое созвучное с его именем имя Святого, либо это может быть имя угодника Божия, день памяти о котором приходится на день рождения ребенка.
В крестные родители для своего ребенка вы можете взять тех близких родственников, которым уже исполнилось тринадцать лет и более. Также крестной матерью может быть ваша подруга, вторым отцом крестника друг мужа. По традиции, крестные родители должны преподнести малышу в дар крестильную рубашку и нательный крестик.
Прежде чем крестить малыша, крестным родителям следует задать все волнующие их вопросы батюшке. Во многих церквях проводят специальное собеседование с крестными перед крещением, где это и можно сделать.
Приступая к обряду крещения, батюшка читает псалтырь с молитвами над руками крестных родителей и перед купелью. Учтите, что ребенка мужского пола во время крещения должна держать на руках крестная мать. Девочку же наоборот крестный отец. Весь процесс длится примерно около двух часов. После чего батюшка совершает обряд помазания и окунает малыша в чашу с водой на несколько секунд три раза.
После окунания, крестные должны вытереть тело малыша насухо и надеть на него рубашку и шапочку, затем обойти с ребенком на руках вокруг купели три раза и поцеловать столько же раз крест.
У молодой мамочки в руках должен быть молитвенник. В связи с тем, что после обряда она должна прочитать над своим малышом первую молитву и сделать три поклона Господу Богу.
Не спешите уходить из церкви сразу после завершения обряда крещения, а получите свидетельство о крещении на руки и поставьте свечи всем Святым. Также вы можете заказать обедню о здравии своего ребенка, своем и близких родных людей.
По традиции обряд крещения ребенка заканчивается торжественным застольем. Позовите на торжество всех, кто принимал участие в этом важном деле.
Добавить комментарий