Семейные традиции в России. Их формирование в новой семье.
Семейные традиции в России. Их формирование в новой семье.
Автор:
Силантьева Светлана Владимировна
Хиты:
10238
Семейные традиции – это накопленные знания и умения, передаваемые из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. В каждой семье имеются свои традиции, переданные от деда к отцу, от отца к сыну. Благосостояние и общность семьи напрямую зависят от традиций, сложившихся годами. Поэтому семейные традиции в России занимают значимое место в каждой семье испокон веков.
Семейные традиции русского народа
Еще со времен домостроя было принято считать, что муж - глава семьи, и как он скажет, так и будет. Да, это действительно было так. Русские семейные традиции и обычаи диктовали мужчинам не смотря ни на какие события оставаться мужественными и сильными, исполнять роль добытчика и кормильца и нести ответственность за свою семью.
На Руси всегда было принято рано вовлекать детей в трудовую деятельность и учить их самостоятельности практически с рождения. Когда первенец только начинал ходить, крепко держась за печку руками, в семье уже появлялся еще один ребенок, и все внимание родителей было приковано к нему. Годовалому ребенку приходилось учиться самостоятельности, самому себя обслуживать, учиться самостоятельно есть, пить, одеваться и ложиться спать, так как мама была занята с новорожденным ребеночком, а папа пахал в поле.
С появлением третьего ребенка, двухлетнему малышу приходилось не только быть самостоятельным, но и быть помощником родителям по дому. Они следили за младшими братьями и сестрами, носили в дом кувшины с водой, занимались хозяйством. Мальчики в возрасте трех лет помогали отцу колоть дрова и умело обращались с топором. Сейчас это просто невозможно себе представить. Современные малыши даже если и пытаются помочь родителям, реальной помощи они не оказывают, делают все в игровой форме. Настоящей помощи сегодня можно дождаться от детей в более сознательном школьном возрасте. Но есть и другие семейные традиции в России, которые до сих пор не утратили своей актуальности.
Соединение двух семей в единое целое
Когда образуется новая семья, в одно единое целое объединяются семейные традиции двух разных родов. У каждого из которых различные представления в вопросах воспитания детей, семейных праздников, подарков, свои отношения к финансовой составляющей, состоянию здоровья, здоровому образу жизни, спорту, питанию, религии и так далее. Создавая семью, будущие муж и жена должны заранее договориться обо всех вышеупомянутых вопросах, еще до вступления в законный брак, иначе разногласий не избежать.
Семья и семейные традиции
С рождением ребенка в семье все меняется, нет времени на прогулки под луной и долгие вечерние разговоры. Например, в семье отца было принято заниматься всей семьей спортом, зимой кататься на лыжах и коньках, летом заниматься плаванием и активными вида спорта на свежем воздухе. В семье матери могли быть другие традиции, например, было принято посещать выставки и музеи, духовно просвещаться, изучать искусство и мировую культуру. Как соединить столь разные семейные традиции в одно целое?
Крошечный ребенок, едва появившись на свет, начинает привыкать к дому, к семье. И так важно уже сейчас показывать малышу семейное единство и сплоченность. Для того, чтобы была гармония в семье, нужно советоваться, обсуждать насущные проблемы, сидя за семейным столом.
Молодоженам на свадьбе желают «Совет да Любовь», совет и есть объединение двух любящих людей. В семье не должно быть так, что каждый сам по себе. Семья – это сила, где каждый должен быть друг за друга горой. Как невозможно сломать прутья связанные вместе, так и невозможно сломать крепкую семью. А по одному прутику ломать легко. Если каждый в семье будет иметь только собственное мнение и не будет учитывать интересы других членов семьи, такая семья никогда не сможет стать сильной и непобедимой.
Помогать старшим, ухаживать за ними – хорошая семейная традиция, передаваемая поколениями. Показывайте детям достойный пример, уважительно относитесь к старшим, помогайте им. Дети все видят и примеряются на себя. Ваши действия не должны расходиться с вашими словами. Относитесь к своим родителям так, как вы хотите, чтобы ваши дети относились к вам.
Если вы хотите чтобы ваш ребенок был трудолюбивым, трудитесь сами. Понятно, что вы весь день находитесь на работе и, придя домой, вам так хочется отдохнуть. Дом - это тихая гавань, где можно набраться сил для предстоящего дня. Но если вы сами каждую свободную минуту сидите на диване, не требуйте от ребенка большего. Он учится у вас.
Не заставляйте ребенка читать книги, если никогда не делали этого сами. Пусть для вас будет хорошей семейной традицией – читать сказки на ночь вашему малышу. Ему это понравится, он поймет, что книги – это хорошо, и будет сам тянутся к знаниям.
Русские семейные традиции и обычаи оказывают огромное влияния на развитие ребенка. Цените время, проведенное вместе. Уважайте интересы всех членов семьи. Не упускайте ни одной возможности показать хороший пример своим детям.
Семейные традиции и ценности. Почему они важны? - видео