Классификация стилей семейного воспитания берет за основу уровень контроля родителя над ребенком, а также его готовность удовлетворять его нематериальные потребности, другими словами, отзывчивость. Соответственно, уровень контроля может быть высоким или низким, как и готовность родителя относиться к ребенку с пониманием. Конечно, такое деление довольно условно, и нельзя сказать, что родитель придерживается одного и того же стиля семейного воспитания во всех жизненных ситуациях, однако от того, как ведет себя родитель, зависит формирование личности ребенка.
Авторитарный стиль семейного воспитания
Приверженцы этого стиля семейного воспитания сочетают высокую степень контроля с низкой чувствительностью. Часто они чрезмерно строги и предъявляют завышенные ожидания к поведению ребенка. Такие родители ценят послушание и дисциплину, и часто наказывают ребенка за поведение, которое противоречит установленным правилам. Обычно их дети вырастают послушными и становятся хорошими учениками. Тем не менее, им, как правило, свойственна повышенная тревожность, замкнутость и недовольство, даже в раннем детстве, поскольку они понимают, что почти ничего не решают в собственной жизни самостоятельно.
Либеральный стиль семейного воспитания
Родители, выбравшие либеральный, терпимый стиль семейного воспитания, сочетают низкую степень контроля с высокой готовностью понимать ребенка. Уже в раннем возрасте они разрешают ребенку многое решать самому, устанавливают очень мало запретов и, как правило, избавляют детей от работы по дому. Такие родители считают, что воспитывают в детях способность к самостоятельному мышлению и принятию решений. Дети в таких семьях склонны к бунту, непослушанию и нигилизму, легко сдаются и часто впадают в истерику.
Авторитетный стиль семейного воспитания
Авторитетное родительство также принято называть «гармоничным», так как оно сочетает высокую степень контроля с высокой же чувствительностью. Родители в этом случае стремятся соединить лучшие черты либерального и авторитарного стилей семейного воспитания, понимая, что ребенку необходимы и дисциплина, и свобода выбора. Для совсем маленьких ребятишек это означает свободу выбора одежды или еды из ограниченного набора альтернатив. Дети таких родителей, как правило, уверены в себе и счастливы, поскольку понимают, что можно делать, а что нельзя, и чувствуют, что их любят и принимают такими, какие они есть.
Отстраненный стиль семейного воспитания
Отстраненные, или безразличные, родители, одновременно не контролируют ребенка и не прислушиваются к его нуждам. В таких семьях не существует правил и границ, и родители не интересуются, чем живет их ребенок. В самых крайних случаях такое родительство превращается в полное безразличие по отношению к ребенку, когда его физические и эмоциональные потребности не удовлетворяются вовсе. Дети таких родителей, как правило, импульсивны и склонны к асоциальному поведению, так как не знают, каким образом удовлетворить собственные нужды.
Добавить комментарий