Сегодня активно обсуждается вопрос, нужна ли обязательная школьная форма или нет. Многие сходятся во мнении, что единая форма помогает сплотить коллектив, ощутить его членам общность интересов и целей, укрепляет дисциплину, уравнивает статус, помогает устранить конкуренцию (в плане степени обеспеченности родителей).
И в изготовлении – свои плюсы: проще гарантировать соблюдение санитарных стандартов, массовый пошив легче организовать, а значит, продукция будет дешевле. К тому же снимает извечную утреннюю проблему, по поводу того, что надеть.
Бытует и другое мнение, что одинаковая школьная форма мешает подчеркнуть самобытность личности, препятствует свободному самовыражению ребёнка. Среди родителей могут возникать постоянные дискуссии по поводу ценовой политики. А порой даже приводить к конфликтным ситуациям, если дети будут отказываться носить школьную форму.
Конечно же, повсеместно вводить единую школьную форму – нереально. Напротив, было бы замечательно, чтобы каждая школа выработала свой, неповторимый стиль. Речь идёт не только об особенностях дизайна или подборе тканей, а и о каких-то своих изюминках, неповторимых деталях. Например, форму можно украсить небольшим фрагментом вышитого орнамента или дополнить костюм специальным галстуком, нашивкой. Вполне уместными будут на рукаве или на груди эмблемы со специфической символикой или школьным гербом.
Большинство дизайнеров детской одежды считают, что школьная форма должна учитывать максимум требований потребителей и, в тоже время, соответствовать всем последним веяниям моды. Цветовое решение разнообразно. Это и традиционные чёрные, серые и синие, и, вошедшие в моду недавно, бордовые и зелёные тона. Для школьной формы продуманы комплекты из нескольких составляющих. Девочкам понравятся сочетания юбок или сарафанов с белыми блузками (или другого цвета, в тон костюму). Родителям мальчиков к традиционному костюму-тройке (брюки, жилет, пиджак) тоже будут предложены рубашки разнообразных оттенков.
Современные мамы и папы весьма требовательны к тому, во что будут одеты их дети. По их твёрдому убеждению, если уж вводить для школьников специальную форму, то она должна быть удобной, легко стираться и гладиться, состоять из натурального сырья. Вопрос соответствия цены и качества такой одежды тоже немаловажен.
Путей выхода из ситуации несколько. Администрации учебных заведений могут выдвинуть определённые требования к внешнему виду своих учащихся. Можно обсудить цветовую гамму и фасоны школьной формы на родительских собраниях. Если дети учатся в старших классах, то неплохо было бы учесть и их мнение (кстати, это в какой-то мере решило бы проблему ношения ими формы). Ну, и, конечно же, к мнению специалистов неплохо бы прислушаться.
Проще всего купить готовый комплект (если есть нужная модель), можно шить каждому индивидуально, либо оформить коллективный заказ на ближайшей швейной фабрике. Последний вариант наиболее экономичный. К тому же, с местными производителями всегда можно и дизайнерские особенности оговорить, и подходящую ткань выбрать, и сроки пошива проконтролировать. И то, что одежда будет изготовлена в условиях строгого соблюдения технических, экологических и санитарных норм, тоже немаловажно.
Добавить комментарий