Проживание ребенка в неполной семье является довольно печальной темой. Матери, которая воспитывает ребенка самостоятельно, приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы обеспечить ребёнку достойные условия проживания. Одежда, питание, развивающие игрушки, медикаменты, всё это стоит определённых средств. И все это должна предоставить малышу одна мама. А что же отец?
Порой, горечь от расторжения брака затмевают разум женщин. Они готовы, любим способом вычеркнуть прошлое из своей жизни и двигаться дальше. Многие из этих женщин не думают о том, что прекращение брака не прекращает обязанностей отца в части воспитания ребенка. Но не стоит забывать о семьях, в которых все обязанности по воспитанию ребенка ложатся на плечи отца. Какой взгляд на эту проблему имеет действующее законодательство? Как защитить права пострадавшим родителям? На эти и многие другие вопросы дает ответ данная статья.
Действующим законодательством предусмотрены обязанности родителей по уходу за детьми. К этим обязанностям принадлежит материальное содержание, воспитание ребенка, лечение, развитие, обучение и так далее. В том случае, если один из родителей не выполняет указанные обязанности, второй родитель имеет право на получение средств, необходимых для такого содержания ребенка. Такие выплаты принято называть «алименты на ребенка». В случае прекращения брака, существует две возможности получить алименты на ребенка. Это может быть заключенное между родителями соглашение, или же взыскание в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов на ребенка является цивилизованным способом урегулирования разногласий, возникших между родителями касательно содержания малыша. Такое соглашение можно заключить не только при расторжении брака, но и во время его действия. В этом соглашении они вправе предусмотреть способы такового содержания, размер ежемесячных выплат, порядок свиданий с ребенком, и многие другие вопросы. Размер алиментов на ребенка стороны соглашения устанавливают сами, но в рамках норм, установленных законодательством. Такие нормы зависят от количества детей в семье. Законом установлено, что алименты на содержание одного ребенка составляют одну четверть от размера дохода плательщика. Стороны могут указать, что размер алименты на ребенка будут иметь фиксированный, или же зависеть от уровня доходов плательщика и исчисляться в процентном соотношении. Также необходимо предусмотреть строки выплаты алиментов. Текст соглашения излагается в письменной форме и заверяется у нотариуса.
Существует также возможность внесения изменений к данному соглашению. Такие изменения оформляются таким же способом, как и само соглашение. Данные изменения должны быть волей обоих сторон соглашения. Отказ от выполнения условий соглашения о выплате алиментов или же их изменение является таким, что ущемляет права ребенка и может быть обжалован в судебном порядке.
Бывают случаи, когда родители не могут в добровольном порядке разрешить спор по поводу содержания ребенка. В этом случае алименты на ребенка взыскиваются в судебном порядке. Для этого одному из родителей необходимо обратится за помощью к юристу. Юрист собирает необходимые документы и составляет соответствующий иск, который подается в суд. К списку документов относится копия паспортов родителей, свидетельства о браке и его расторжении, свидетельство о рождении детей, документ, подтверждающий доходы родителей. Этот перечень может быть расширен в зависимости от обстоятельств, которые необходимо будет подтвердить в суде. Такое обращение в суд не ограничено сроком. Срок присуждения обязанности по уплате алиментов на ребенка начинается с момента обращения с иском в суд. Судебные процессы такого рода часто имеют затяжной характер. Плательщики алиментов зачастую пытаются прибегнуть к различным процессуальным уловкам, с целью затягивания судебного процесса. В это время тот из родителей, который рассчитывает на получение алиментов, зачастую остается без средств, необходимых для существования. В таких ситуациях суд имеет право на вынесение специального постановления о временном досрочном взыскании алиментов на ребенка с плательщика. Родителю, подавшему иск необходимо помнить, что любые вопросы в суде можно решить с помощью специальных ходатайств.
Учитывая всё вышеизложенное, хотелось бы посоветовать тем родителям, которые остались без поддержки второго из супругов, не терять надежды, изучить свои права и с помощью закона их отстаивать. Законодательство имеет достаточно способов, пользуясь которыми можно обеспечить ребенку необходимые условия жизни. Воспитание и содержание ребенка это обязанности, возложенные на обоих родителей, независимо от состояния их в совместном браке!
Автор статьи: Ксения Репина
Добавить комментарий