Наверняка, все видели фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Замечательный добрый старый фильм о жизни в детском (тогда еще пионерском) лагере. Да и многие взрослые сами знают не понаслышке, что такое детский лагерь, и как в нем отдыхать.
Времена изменились, пионеры уже давно стали частью ушедшей эпохи, а детские лагеря, пусть и видоизменившиеся, все же сохраняются и сейчас. Проблема летнего отдыха для детей в наше время как никогда актуальна. Современным работающим родителям крайне сложно уйти летом в отпуск, а если это все же удается, то отпуск этот до обидного короткий. Тем не менее, любым родителям хочется, чтобы ребенок в летние каникулы отдохнул весело и с пользой. В этом случае следует подумать о том, чтобы отправить свое любимое чадо в детский лагерь.
«Лагерь – наша большая семья! Мы бодры, веселы…»
И сразу же встает вопрос: какой детский лагерь выбрать? Где ребенку будет интересно, весело и комфортно? Как не пожалеть о своем выборе и не пить нервно валерьянку по ночам, круглосуточно беспокоясь о состоянии здоровья и настроении своих детей?
В первую очередь следует подумать о том, детский лагерь какого направления предпочесть. На самом деле разновидностей подобных мест для детского отдыха не так уж и мало.
- Наиболее знакомые всем детские оздоровительные лагеря (ДОЛы) располагаются обычно за городом, зачастую в лесистой местности. Поэтому если родители желают, чтобы ребенок «дышал воздухом на природе», это будет неплохим выбором. Детские оздоровительные лагеря бывают как стационарного типа (с огороженной территорией и проживанием в корпусах), так и походные, хотя последнее время их становится все меньше. Деятельность детских оздоровительных лагерей регламентируется соответствующими документами и санитарными нормами.
- Школьные лагеря – отличный вариант для родителей, которые не могут провести все каникулы рядом с ребенком, но и отпустить ребенка «с глаз долой» за город, а то и вообще в другой город, что называется, рука не поднимется. Школьные лагеря представляют собой организацию досуга школьников в образовательных, воспитательных и оздоровительных целях. Это лагеря дневного пребывания: дети приходят в них утром, играют, ездят на экскурсии, занимаются в различных секциях, возвращаясь вечером «под крыло» мам и пап. Лагеря, организованные на базе школ, могут финансироваться и из городского бюджета, хотя в последнее время чаще всего на это уходят средства родителей. Плата за пребывание ребенка в школьном лагере обычно невысокая.
- Санаторные лагеря дневного пребывания подойдут для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Они существую обычно при поликлиниках или санаториях, и лечащие врачи, анализируя анамнез ребенка, подбирают для него индивидуальную программу оздоровления.
- Тематические или профильные лагеря – прекрасный вариант для развития детских талантов и склонностей, позволяющий ребенку провести летний отдых наиболее увлекательно и полезно. Тематические лагеря бывают самых разных направлений: музыкальные, художественные, экологические, спортивные и т.д. Такой лагерь может быть как и полнофункциональным загородным лагерем, так и существовать в виде отдельной лагерной смены или даже отряда.
- Если ребенок уже подрос, и ему хочется попробовать заработать деньги, подходящим местом проведения каникул для него может стать трудовой лагерь. Лагеря такого типа сочетают детскую трудовую деятельность с культурно-досуговой программой. Но возраст пребывающих в лагере детей ограничен: не младше 12 лет и не старше 17. Дети работают не больше 4 часов в день, и под конец смены получают пусть небольшие, но все-таки своим трудом заработанные деньги. Это способствует моральному взрослению ребенка.
- Каникулы в обучающем лагере в легкой, игровой форме помогут ребенку решить некоторые проблемы с успеваемостью или расширить его кругозор за рамками знаний школьной программы. Помогут они и старшеклассникам подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения или определиться с выбором таковых. Как правило, занятия в таком лагере, организованы в виде уроков или лекций, но в день их бывает не больше трех, да организованы они менее формально, чем обычные школьные уроки. Остальную часть времени занимает развлекательная программа.
- Если позволяют средства, да и нервы достаточно крепки, чтобы отпустить ребенка не только в другой город, а в другую страну, уникальным опытом для него станет международный языковой лагерь. Действительно, улучшить знания языка, посмотреть другую страну и ознакомиться с ее культурой, пообщаться детьми со всего мира – какой ребенок откажется? Как правило, такие лагеря организуются в странах, где изучаемый язык является официальным, а вожатые и воспитатели – его носителями.
«Я хотел, чтобы дети поправлялись! И чтобы дисциплина была»
Итак, если общее направление лагеря уже выбрано, стоит подумать о том, какой конкретно детский лагерь предпочесть. Прежде чем определиться окончательно в пользу того или иного лагеря, следует собрать о каждом из них как можно больше информации и уже потом выбрать на основе следующих критериев.
- стоимость отдыха в лагере. Конечно, если ребенок отправляется в лагерь по льготной путевке, вопрос цены проживания не на первом месте. Но если это не так, экономить все же не следует. Недорогая путевка может свидетельствовать о том, что в лагере «хромает» одна из сторон организации проживания: питание, программы, развлекательный инвентарь, а то и вовсе безопасность.
- способ размещения детей. Дети, по большому счету общительны и тянутся к сверстникам, поэтому проживание в комнате на несколько человек не будет для них проблемой. В хорошем лагере с интересной и насыщенной программой детям некогда будет даже сидеть в комнатах. Однако если весь отряд в 25 человек размещается на ночь в одном помещении, а удобства находятся не в корпусе, а на расстоянии 200 метров от него, то это однозначно не лучший вариант.
- питание. За весом детей в лагере сейчас никто особенно не следит, следуя демократичному принципу «не хочешь – не ешь». И никто из вожатых и воспитателей не будет бегать за ребенком, причитая: «Митрофанова, компоту хочешь?». Сейчас в лагерях организуется питание по двум принципам: порционное питание либо шведский стол. Первый принцип даже предпочтительнее, потому что ребенок, выбирая одни и те же блюда со шведского стола, может игнорировать другие, более полезные для него. В детском лагере ребенка могут настичь две опасности – плохой аппетит (потому что все невкусно) либо отравление. Поэтому все же рекомендуется как следует собрать сведения о качестве питания в лагере, пользе и привлекательности блюд для детей, а также о соответствии мест приготовления пищи санитарно-гигиеническим нормам.
- безопасность. Обязательно нужно удостовериться в надежности помещений для проживания детей, а также организации купания: не слишком ли крутой спуск к воде, насколько глубокий водоем, огорожены ли места для купания?
- развлекательная программа. Если в лагере дети до сих пор бегают в мешках, организуют День Нептуна и проводят конкурс на «царицу полей – Кукурузу», то ребенок в нем рискует зачахнуть от скуки. Только разнообразная, с выдумкой организованная культурно-досуговая программа с массой необычных развлечений сделает отдых ребенка максимально качественным.
- квалификация персонала: воспитателей, врачей, вожатых. Этот момент обязательно следует уточнить у руководства детского лагеря. Лучше всего, если в лагере работают опытные воспитатели и вожатые, а медицинский персонал может обеспечить своевременную помощь и имеет необходимое оборудование и медикаменты.
Информацию о детском лагере родители получают в первую очередь от его руководства. В идеале необходимо просмотреть фотографии и видеосъемку лагеря, чтобы иметь о нем наиболее полное представление. Но ни один директор не скажет, что его лагерь плох, и не стоит отправлять туда ребенка. Поэтому для самой адекватной оценки предполагаемого места детского отдыха обязательно следует по возможности поговорить с родителями, чьи дети уже посещали этот детский лагерь. Обратиться к интернету и почитать отзывы – тоже неплохой способ сбора информации. По откликам детей и родителей можно сделать вывод о популярности детского лагеря, об отношении персонала к детям и о привлекательности культурной программы для детей.
Детский лагерь – замечательный способ провести летние каникулы. Ребенок отдохнет на свежем воздухе, найдет новых друзей, получит массу впечатлений и даже научится некоторой самостоятельности. Задача родителей – тщательно и вдумчиво выбрать детский лагерь так, чтобы он стал не детским кошмаром, а волшебной сказкой с вывеской «Добро пожаловать!»
Автор статьи: Карина
Добавить комментарий