Детство – это удивительный и неповторимый период жизни человека. Впечатления, полученные в детстве, как хорошие, так и плохие, навсегда остаются в памяти. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок, который только начинает познавать мир и себя, накопил для своей дальнейшей жизни как можно больше позитивных, радостных впечатлений и воспоминаний.
Учёные давно выяснили, что главенствующей предпосылкой некоторых существенных характеристик мышления является не просто опыт, не просто знания и умения, а то, каким методом они усвоены. Надёжный и самый первый метод развития и воспитания детей, который делает их жизнь осмысленной и яркой, - творческая активность, облечённая в форму игры.
Игры – это не только приятное времяпрепровождение, это радость от общения, знакомство с окружающим миром, возможность испытать себя, проявить свои способности, источник духовного познания и обогащения. Умение фантазировать, понимать других людей, сотрудничать с ними, выражать свои эмоции, мысли – всё формируется в играх.
К сожалению, дети всё реже стали играть в «детские» игры. Сюжеты часто однообразны, лишены яркости, неожиданных поворотов. Встретившись с трудностями, для разрешения которых необходимо «включить» воображение, фантазию, они редко проявляют оригинальность, нестандартность мышления.
Возможная причина таится в том, что современные родители с самого раннего возраста своего чада пытаются его «развивать», стараются найти репетитора по какой-либо «важной» дисциплине (например, иностранному языку), а не просто играть, шалить, разговаривать обо всём на свете, гулять. Получается, что вместо интенсивного развития правого полушария головного мозга и формирования восприятия картины мира в целом, стимулируется развитие левого полушария, и мозг ребёнка загружается различными знаковыми системами, т.е. цифрами, буквами, нотами и т.п.
На интенсивной работе левого полушария построено школьное обучение. К школе современные дети зачастую подготовлены прекрасно, умеют читать, решать примеры, знают стишки и песенки на английском языке, а вот образное мышление отстаёт в развитии, отсутствует умение смотреть на мир нестандартно.
Став первоклассником, ребёнок сталкивается с ситуацией, при которой он должен изменить ведущий вид деятельности – игровой – на учебно-познавательный. Следует помнить, что игра продолжает оставаться значимой стороной его жизни. Поэтому важно, как и у дошкольников, у младших школьников развивать творческое воображение, коммуникативность, навыки анализа, сравнения, обобщения, умение рассуждать, познавательную активность.
Таким образом, развитые навыки позволят детям успешнее овладевать новыми знаниями, сделают восприятие нового материала более ярким и интересным.
Добавить комментарий