Счастливое детство невозможно представить без игрушек. Они обучают и развивают ребёнка: помогают познавать себя и окружающий мир, учат общаться, выражать свои чувства и эмоции, развивают творческие способности.
Однако родителям не следует забывать, что игрушки являются не только средством развития и забавой для ребёнка, но и товаром, за который производители и торговцы стремятся получить максимальную прибыль, часто не считаясь с качеством предлагаемой ими продукции. Поэтому, выбирая игрушку малышу, оценивайте не только её красоту и пользу, но и качество. Чтобы ваш подарок не нанёс вред здоровью ребёнка перед покупкой стоит поинтересоваться санитарно-гигиеническими свойствами выбранной игрушки. Высокие цены в дорогих магазинах не являются гарантией качества товара. А наше попустительство всё чаще приводит к печальным последствиям.

Покупательский ликбез для неравнодушных родителей
Задумайтесь – часто ли мы осмеливаемся попросить в магазине какой-нибудь документ? А если и просим, то, наверняка, готовы удовлетвориться ксерокопией какого-нибудь сертификата, а то и справкой на непонятно какой товар.
Но когда речь идёт о здоровье детей, проверять наличие гигиенических заключений необходимо. И ни в коем случае не доверяйте устным заявлением продавцов о безупречном качестве детских игрушек.
Фирма-производитель или импортёр после проверки игрушек получает удостоверение о гигиенической регистрации их изделий и сертификат качества продукции. Заверенные печатью, эти бумаги должны быть на руках у каждого продавца. По первому же требованию продавец обязан предоставить их покупателю.
Но есть ещё некоторые моменты, кроме сертификата, на которые стоит обратить внимание, покупая детскую игрушку. Например, в тех же санитарно-гигиенических нормах прописано, что игрушка обязательно должна иметь упаковку. Исключением могут являться только игрушки, предназначенные для уличных игр (мячи, лопатки, ведёрки и т.д.). Другое требование: любая импортная игрушка должна содержать инструкцию на русском языке, где должен быть указан возраст, на который рассчитана игрушка, материал, из которого она изготовлена, а также телефон и адрес поставщика или производителя.
Внимательно изучите саму игрушку: присмотритесь, прислушайтесь, принюхайтесь. Такое исследование может о многом вам рассказать. Не стоит покупать игрушку с неприятным громким звуком или резким запахом. Потрите яркую игрушку, чтобы удостовериться – не облетает ли краска. Краска, которая легко стирается, скорее всего, содержит превышенное количество солей тяжёлых металлов. Считается, что однотонные изделия более безопасны. Резиновые и пластмассовые игрушки лучше хорошенько промыть перед тем, как они попадут к ребёнку.

Вот ещё несколько советов, которым необходимо следовать при покупке детских игрушек:
- не покупайте игрушки на рынках и в сомнительных ларьках (в таких местах чаще всего встречаются изделия без сертификатов, да и хранение товара часто не выдерживает критики);
- обращайте внимание на прочность игрушки (хрупкие, легко ломающиеся игрушки могут стать причиной ранения малыша, также как и игрушки, содержащие острые и мелкие детали);
- присутствующие на игрушках для самых маленьких верёвочки, шнурки, резинки должны быть не длиннее 15 см (для того, чтобы подвесить игрушку к коляске, кроватке, манежу лучше использовать пластиковые цепочки – они безопаснее).
Опасный смысл детских игрушек
Ещё одним немаловажным фактором определения качества детской игрушки является её смысловая направленность. Как ни странно, она может представлять не меньшую опасность, но уже не для физического, а психического здоровья ребёнка.
Подробно о смысле игрушки следует говорить в отдельной теме. Здесь же только посоветуем родителям не увлекаться каким-то одним видом. Так, изобилие военных игрушек может привести к развитию чрезмерной агрессивности у мальчика. Снабженные всевозможными аксессуарами игрушки (например, куклы с многочисленным приданым, домом, всевозможной мебелью и т.д.) способны лишить ребёнка умения фантазировать и остановить творческое развитие.
Поэтому, прежде чем приобретать ту или иную игрушку, проанализируйте, какое влияние она окажет на психическое развитие и становление мировоззрения вашего ребёнка.

Итак, основной вывод, который следует сделать из всего вышесказанного: здоровье детей в наших руках. Мы сами можем оказать помощь и себе, и государству в борьбе с опасными детскими игрушками. Мы в силах, если уж не ликвидировать совсем, то хотя бы приостановить поток некачественного товара.
Добавить комментарий