Сон очень важен для полноценного развития малышей, поэтому многие родители стремятся сделать спальное место ребенка максимально комфортным. Но есть один вопрос, который особенно волнует родителей, укладывающих спать грудных детей: нужна ли подушка новорожденному и малышу грудного возраста, и почему это может быть опасно.
Многие специалисты в области детской педиатрии утверждают, что использование подушки небезопасно для младенцев, спящих в детской кроватке, так как малыши не способны диагностировать и исправлять опасные ситуации. Подушку лучше всего начинать использовать после того, как плечи ребенка станут шире, чем голова.
Укладывать ребенка на спину рекомендуется всегда, даже после того, когда малыш уже в состоянии перевернуться на живот. Кроватка требует устойчивого матраса без подушки или одеяла. Нахождение других предметов в кроватке может привести к удушью.
Подушки часто используются в кроватке, чтобы приподнимать ребенка, у которого имеются проблемы с дыханием. Но вы можете приподнять одну сторону кроватки вместо того, чтобы использовать подушку для приподнимания головы и груди ребенка.
Подушка не должна даваться ребенку до тех пор, пока он не будет готов спать в детской кроватке без постоянного присмотра взрослых. Используйте подушку после того, как ребенок достигнет двух лет и будет готов переместиться в кровать.
Плоская, устойчивая подушка лучше всего подходит для ребенка в возрасте 2 лет и для кровати стандартного размера. Дети не нуждаются в подушках для того, чтобы спать, но многие предпочитают пользоваться ими, потому что у их родителей и родных братьев они есть.
Подушки и одеяла в детской кроватке увеличивают риск внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (СВДС). Многие педиатры считают, что сон на мягкой поверхности повышает у детей риск СВДС.
От того как сформируется позвоночник у маленького ребёнка, будет зависеть его дальнейшее развитие. От позвоночника зависит осанка и правильное расположение других органов в организме человека. Искривления в нем приводит к нарушениям в структуре всего скелета и ухудшению выносливости организма в целом. Прямой позвоночник защищает спиной мозг и спинномозговые нервы.
Если происходит сдавливание нервных волокон, нарушаются всевозможные функции человека, в том числе и зрения. Правильная осанка способствует развитию центральной нервной системы у младенцев, что очень важно, ведь от этого зависит, как ваш малыш будет ходить, говорить, мыслить, читать и писать. В последствие в подростковом возрасте может возникнуть сколиоз, который протекает с болями в спине и навсегда его можно излечить массажами и лечебной физкультурой, иногда единственный выход - хирургическое вмешательство. К сожалению, сейчас увеличилось количество детей, страдающих заболеваниями позвоночника, во многом это зависит от питания, неумения правильно сидеть, ходить и лежать.
Детки рождаются со здоровым позвоночником, кроме тех случаев, когда у ребёнка врождённые заболевания или возникшие травмы при сложных родах. Поэтому задача родителей - сохранить здоровье малыша. Изначально у новорожденного позвоночник слаборазвитый, усиленное развитие происходит до 3 лет, одинаково у девочек и мальчиков, после чего замедляется и возобновляется уже с 7 лет, во время полового созревания. Родившийся ребёнок ещё не умеет ходить и сидеть, потому необходимо следить за тем, как и на чём он лежит. В положении лёжа, позвоночник малыша должен быть в выпрямленном состоянии, поэтому ожидая рождения малыша, побеспокойтесь заранее о том, чтобы приобрести матрасик и подушку в кроватку, которые будут отвечать всем требованиям, необходимым для формирования правильной осанки.
Покупая матрас, в основном говорят о том, что не следует брать перину, то есть поверхность не должна быть мягкой, но матрас должен быть и в меру твёрдым. Дело в том, что если кроха будет лежать на сильно мягком или чересчур твердом материале, позвоночник будет искривляться. Подушка для новорожденного, тоже должна быть, но только не такая как мы себе её представляем, то есть и подушкой назвать её практически не возможно, это может быть даже пелёнка. Пелёнку необходимо сложить в несколько раз, в среднем это четыре раза. Задача будет состоять в том, чтобы поддерживать верхнюю часть позвоночника в прямом положении, при этом мышцы шеи и плеч должны быть расслаблены.
Но если кому-то хочется всё-таки приобрести подушку, необходимо покупать специальную, которая выпускается для новорожденных. Такие подушки по их форме и предназначению делятся на несколько видов. Первый из них – бабочка. Она по своей структуре является ортопедической и помогает формировать позвоночник малыша в шейном отделе и костей черепа, но только использовать её можно с 28 дня и до 2 лет. Подушка в виде разомкнутого кольца не очень подходит для сна, лучше её применять во время кормления.
Есть еще один интересный тип - позиционер. Это небольшая тонкая подкладка под голову с прикрепленными по бокам валиками. Её используют для того, чтобы крошечный ребёночек лежал в одном положении и не скатывался на бок.Ее можно подстраивать под рост ребенка, увеличивая ширину и размер валиков. Существует еще так называемый подголовник. Их шьют на ширину всей кровати, благодаря этому малыш не сползет с неё.
Но на чем бы ни остановился ваш выбор, помните, что первым делом всегда нужно учитывать особенности вашего малыша и рекомендации доктора.
Итак, для малыша нужна не обычная, а наклонная подушка. Ее угол наклона должен быть не более чем 30°. Существуют специальные подушки с внутренним анатомическим изгибом, удерживающие ребенка в положении лежа на спине. При выборе подушки для грудничка особое и тщательное внимание нужно уделить наполнителю подушки.
Итак, стало ясно, что лучше всего купить подушку с анатомическим или ортопедическим эффектом, с качественным гипоаллергенным наполнителем, который не будет вредить здоровью малыша, а наоборот, поспособствует его крепкому сну.
Добавить комментарий