Многие детские болезни достаточно опасны, поэтому при малейших изменениях в поведении ребенка следует немедленно обратиться к врачу и провести тщательное обследование. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.
Анемия
С виду безобидное заболевание, анемия на самом деле говорит о серьезных нарушениях работы детского организма. Недостаток красных кровяных телец – эритроцитов, происходит вследствие снижения концентрации гемоглобина. Особенно распространена у детей железодефицитная анемия, вызванная недостатком железа в организме.
Симптомы: бледность кожных покровов и слизистых, сухая кожа, стоматит, гладкий и блестящий язык, трещинки в уголках рта. При анемии нарушены процессы пищеварения: понос, а чаще – запор. Ребенок быстро устает, малоподвижный и плаксивый. Анемия выявляется анализом крови. Ребенку необходимы витамины и железосодержащие препараты. Особое питание должно включать продукты, обогащенные железом: печень, мясо, яичный желток, а также зелень и овощи.
Аппендицит
Возникает вследствие снижения иммунитета. Респираторные заболевания (ОРВИ, ангина, отит и другие) могут вызвать острый аппендицит у ребенка.
Симптомы: вялость, малыш поджимает ножки или ложится на бок. Далее развивается воспаление брюшной полости – перитонит. Повышается температура, запоры приводят к вздутию живота. Определяют аппендицит по выделениям, поэтому врачу нужно показать испачканный подгузник или трусики. Помимо этого берется кровь из пальца и проводится пальпация для определения болевой области. Динамическое наблюдение потребует 6-12-тичасовой госпитализации, после чего врач определяет необходимость хирургического вмешательства.
Ветрянка или ветряная оспа
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Заболеть ветрянкой можно только раз в жизни, но перенесенное заболевание влияет на здоровье и в может проявиться впоследствии различными осложнениями.
Симптомы: повышение температуры и общее плохое самочувствие, а через несколько дней и характерные изменения на коже – розоватые пятна на теле, бровях, на волосистом участке головы. Пятна далее превращаются в пузырьки и могут распространиться на слизистую рта и глаз, а также в район половых органов. Ребенок ощущает зуд, а на слизистой и болевые ощущения. После выявления заболевания ребенок должен находиться в постели. При высокой температуре помогут жаропонижающие препараты, пузырьки следует постоянно обрабатывать зеленкой. Облегчить зуд смогут противоаллергические лекарства. После еды рот ребенку нужно промывать кипяченой водой, а лучше раствором фурацилина. Купать ребенка нужно ежедневно в растворе марганцовки, после чего все пятна тщательно обрабатывать зеленкой.
Добавить комментарий