У многих родителей есть свои привычные «любимые» прогревающие процедуры, такие как: горячие ножные ванны, всевозможные компрессы, прогревание носа при помощи специальных мешочков с крупой или солью, горчичники на икроножные мышцы или грудь. Все эти процедуры действительно довольно эффективны, при условии верного соблюдения основных правил, то есть: отсутствие у больного ребенка повышенной температуры, ярко выраженной аллергии на горчицу, а также если данные процедуры не вызывают беспокойства или резкого неприятия.
Как приготовить и поставить компресс?
Итак, начнем с компрессов. Хороший положительный эффект при фарингитах, ларингитах и остальных болезнях верхних дыхательных путей, оказывают повязки. Такой компресс не только кровеносные сосуды расширяет, тем самым улучшая кровоснабжение в этом месте, но и оказывает отличное противовоспалительное действие. Следует различать влажные и сухие лекарственные компрессы. На ночь стоит сделать влажный согревающий компресс, а на день – сухой.
Свернутую марлю (в несколько слоев) или небольшой кусок ткани нужно смочить винным спиртом или водкой, разбавленными напополам с водой, далее тщательно отжать и положить на область груди или шеи. Поверх такого компресса стоит положить полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу, таким образом, чтобы она заходила слегка за края ткани. Сверху нужно накрыть слоем ваты и плотно закрепить полученную повязку шарфом или бинтом так, чтобы она не стесняла движений ребенка, но и не сдвигалась. Данный компресс стоит выдерживать на протяжении 10-12 часов.
После влажного компресса, днем используют сухой. Такой компресс приготавливается следующим образом: нужно сложенную марлю (в несколько слоев) покрыть сверху ватой, данную повязку надо прибинтовать к груди или шее. Сухой компресс можно использовать в течение всего дня.
Как приготовить и поставить горчичники?
Часто применяется еще одна согревающая процедура – горчичники. Они оказывают отвлекающее, раздражающее, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Применяются горчичники при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Их можно приобрести в аптеке, а также приготовить в домашних условиях. Для этой цели сухую горчицу разводят в чуть теплой воде до образования нежидкой кашицы. После ее распределяют на ткани плотным слоем, составляющим 0,5 см, и накрывают сверху еще одним кусочком ткани.
В случаях болезней верхних дыхательных путей горчичники стоит накладывать в центр грудной клетки. Перед использованием надо положить на кожу слой марли, компресс слегка намочить в теплой воде, немного прижать и укрыть ребенка одеялом. После того как кожа слегка покраснеет (обычно не более 5-10 минут), нужно снять остатки горчицы, промыть кожу теплой водой и хорошо вытереть.
Добавить комментарий