«Мишка очень любит мед!
Почему?
Кто поймет?
В самом деле, почему
Мед так нравится ему?»
Помните эту веселую песенку из сказки А. Милна?! С удовольствием подпевая плюшевому медвежонку, ни одно поколение бывших малышей, влюбленное в Винни Пуха, лакомилось одновременно с любимым героем этим сладким деликатесом. Ведь действительно вкусно и полезно.
Не случайно даже на гербах фараонов были изображены пчелы. О целебных свойствах меда знали и в каменном веке. А до петровских времен на Руси он вполне заменял сахар. Лекарство, сладость, элемент спиртных напитков – это все о свойствах меда. Он бодрит и укрепляет, обеззараживает, убивает микробы, усиливает обмен веществ. И он же способен вызвать аллергию, головные боли. То есть, как и всякое лекарство, мед может быть и источником негативных последствий. Понимая, что это лекарство, значит и употреблять его нужно осторожно. Перед тем, как добавить этот продукт в рацион малыша, следует обратиться за консультацией врача.
Не проще ли вовсе не рисковать и не давать ребенку мед? Детям до года специалисты и, правда, не рекомендуют его употребление. Но впоследствии, отказываясь от него, вы лишаете свое дитя богатейшей витаминной природной добавки, необходимой для растущего организма, – В1, В6, С и пр. Поэтому так важно знать, как правильно употреблять, выбрать и даже хранить мед.
При отсутствии же медицинских противопоказаний мед можно использовать всем – и здоровым, и больным, не перебарщивая, конечно. Так как потребление любого продукта сверх меры (даже без негативных последствий для здоровья) может просто вызвать отвращение на долгий период или на всю жизнь. Любому ребенку вполне достаточно 1–2 чайные ложечки в день, лучше всего в каше, с фруктами. Мед можно запивать чаем, но нельзя класть в очень горячее, потому что при температуре свыше 50° С исчезают все его благодатные свойства и улетучивается необыкновенный аромат.
Для того чтобы по максимуму использовать лечебные свойства этого продукта, необходимо знать, какое качество меда предпочтительнее, а потом уже наслаждаться цветистой гаммой бесцветного, светло-янтарного, темного меда. А вот тонкими и насыщенными ароматами мяты или липы, малины или вереска надо поинтересоваться обязательно, потому что любой настоящий мед отличается от искусственного именно душистым запахом.
Зрелый мед, а именно такой и наиболее ценится, рекомендуют проверять, накручивая его на ложку: не стекает – значит то, что надо. Нет ложки, возьмите зубочистку или тонкую палочку: жидкость капает, обильно стекает – это фальсификат. Настоящий мед никогда не образует комочки (даже если растирать его пальцами), но легко впитывается в кожу.
Для лечебных целей годится только свежий мед или мед, который правильно хранили в течение года. А для того же, чтобы сохранить подольше все его свойства, нужно держать мед в стеклянной таре и в темном месте, идеально – нижняя полка холодильника. Тогда мед для всей семьи станет поистине оздоравливающим и укрепляющим чудом.
Добавить комментарий