Причины отравлений
Пищевые расстройства у детей встречаются очень часто, особенно в жаркие летние месяцы. В зависимости от вызвавшей их причины, расстройства делятся на:
- функциональные - связаны со сменой климата, воды и режима питания;
- аллергические реакции – к сыпи, насморку и отеку могут присоединиться рвота и понос;
- отравления – вызваны употреблением в пищу ядовитых растений и ягод, грибов, несвежих продуктов;
- острые кишечные инфекции – возникают при употреблении продуктов, зараженных кишечной палочкой (дизентерия) или другими болезнетворными бактериями.
Дети раннего возраста заражаются обычно контактно - бытовым путем через игрушки, плохо вымытые фрукты и грязные руки. Источником инфекции может быть даже мама, если на ее руках есть воспалившаяся ранка, сплошь покрытая стафилококками.
Дети постарше заражаются водно – пищевым путем через сырую воду, зараженные продукты, фрукты, овощи, ягоды и купание в водоемах. Дизентерийная палочка может попасть в организм с некипяченым молоком или некачественными кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом. Возбудитель сальмонеллеза – через яйца и мясо, сосиски и вареную колбасу.
Признаки отравлений
В независимости от причины расстройства, у детей наблюдается рвота, жидкий стул (диарея), боли в животе, слабость, вялость, отказ от еды, иногда – температура. При возникновении этих проблем необходимо их экстренное решение.
Помощь ребенку при отравлениях
Важно сразу же классифицировать тип пищевого расстройства. Отличить пищевую инфекцию от прочих расстройств сможет только врач. До его прихода ребенка нужно уложить в постель, так как ограничение в движении снижает риск развития осложнений. Температура в комнате должна быть такой, чтобы не вызывать потливости – организм теряет воду и без этого. Детям любого возраста испражняться лучше на отдельный горшок, чтобы исключить заражение других членов семьи. При подозрении на отравление ядами – вызовите рвоту и дайте слабительное.
Первый шаг успешного лечения – выпаивание. Необходимо давать ребенку детский глюкозо – солевой раствор по 1 ч.л. через каждые 10 минут. Вместо него можно использовать раствор порошка «Регидрон», чередуйте его с рисовым отваром и сладким компотом. Необходима именно такая дозировка, так как большое количество жидкости всасывается кишечником и только увеличивает частоту жидкого стула. Не давайте ребенку никаких лекарственных препаратов без назначения врача, особенно антибиотики. В крайнем случае, при повышении температуры можно дать жаропонижающий сироп, а можно и просто растереть тело полуспиртовым раствором.
Строго запрещено в острый период давать детям обезболивающие средства, так как симптомы пищевого отравления могут оказаться симптомами другого серьезного заболевания, требующего оперативного вмешательства. Обезболивающие препараты помешают в установлении точного диагноза. Нельзя класть грелку на живот, чтобы не вызвать осложнений в случае панкреатита или аппендицита.
Если ребенок отказывается принимать пищу, то это вполне нормально и закономерно. А если он почувствует себя лучше и попросит еды, то лучше соблюдать такой режим питания: через каждые два часа не больше 50 мл полужидкой пищи. Разрешается рисовая каша на воде, сухарики, картофельное пюре без масла, натуральный йогурт. Возвращение к привычному образу питания должно быть не ранее двух недель после болезни.
Во избежание отравлений в жаркие дни не кормите ребенка сметаной, творогом, пирожными с кремом и консервами. Готовьте для малыша только свежую пищу, храните ее в холодильнике. Внимательно проверяйте сроки годности продуктов. Следите за ребенком во время прогулки, чтобы он не съел ядовитое растение или ягоды. И приучайте мыть руки перед едой!
Автор статьи: Шкаликова Татьяна Вячеславовна
Добавить комментарий