В связи с изменениями в школьных программах, применением различных новых методик, технологий, компьютеризацией образовательной системы, а так же интересом детей к компьютерным играм дома, катастрофически увеличилось число детей, теряющих зрение. Более чем у 50% школьников наблюдается близорукость. Очень важно своевременное выявление проблемы и реакция на жалобы ребенка.
Врачи-офтальмологи, проведя диагностику и изучив разные причины возникновения проблемы, попытались найти способы, как улучшить зрение, определили несколько составляющих, необходимых для его сбережения.
Создавая условия ребенку, который плохо видит, необходимо учитывать правильное освещение при подготовке домашних заданий, а так же ограничить до минимума работу с компьютером. Чрезвычайно важно правильное расположение лампы и правильная посадка ребенка за столом. Стоит помнить о том, что прогулки в лесопарковой зоне и активные игры полезнее, чем увлечение компьютером. Читая лежа, возрастает зрительная нагрузка, поэтому следует не допускать этого.
В период интенсивного роста (10-12 лет) у детей наблюдается недостаток витаминов и минералов. Поэтому необходима диета, богатая кальцием, который сберегает сетчатку глаза. Так же полезны в этот период продукты, богатые витаминами С (шиповник, смородина, яблоки), А (морковь, творог, рыбий жир, помидоры). Так как глаза – это скопление нервных окончаний, то за их состояние так же отвечают витамины группы В. Это такие продукты, как пшено, картофель, бананы, капуста.
Эти упражнения можно делать даже с очень маленькими детьми. Предложите ребенку сначала сильно закрыть глаза, потом открыть. На протяжении дня это упражнение следует проводить несколько раз. Поморгайте сами и предложите ребенку повторить. Чем интенсивнее будут моргания, тем лучше. Закончить упражнения следует массажем.
Он, как «спасатель» для глаз. Сделать его более глубоким и крепким помогут вечерняя прогулка, расслабляющая ванна, проветренная комната.
Соблюдение данных рекомендаций несомненно поможет сохранить здоровье глаз и скорректировать зрение ребенка.
Добавить комментарий