Нарушение слуха у детей предполагает, что они должны получать специальное обучение и соответствующие сопутствующие услуги. Понятие «нарушение слуха» часто используется для описания широкого диапазона отклонений от нормы, в связи с расстройствами слуха, включая и глухоту.
Глухотой определяется, как полное отсутствие слуха, так и его значительное снижение, в результате которого восприятия и распознавания устной речи невозможно.
По сравнению с глухими, дети со сниженным слухом (слабослышащие - снижение слуха от 15 до 75 дБ) имеют слух, который с помощью специальной аппаратуры, позволяет воспринимать речь окружающих.
Распространение
Различные источники фиксируют, что шесть из 1000 новорожденных детей имеют нарушения слуха, у одного ребенка из этих шести фиксируют глухоту. В целом, в мире ежедневно рождается 33 ребенка с различной степенью снижения слуха. Многие из этих детей имеют другие нарушения и особые потребности.
Звук измеряется громкостью или интенсивностью (измеряется в децибелах) и по частоте или высотой тона (измеряется в герцах). Нарушения слуха можно классифицировать по характеру нарушения слуховой функции (звукопроведения). Различают звукопроводящие (кондуктивные), звуковоспринимающие (перцептивные), при их сочетании можно говорить о смешанной форме нарушение слуховой функции.
Кроме этого, учитывается характер патологического процесса и его локализация: потеря слуха, вызванная заболеванием или нарушением во внешнем или среднем ухе. Человек с поврежденными путями передачи звука, как правило, имеет возможность слышать с помощью специальных устройств, или после медицинского / хирургического вмешательства.
Сенсорная (перцептивная) потеря слуха является следствием поражения деликатных сенсорных клеток во внутреннем ухе или нервов, что с ними соединены. Такая потеря слуха может быть в диапазоне от незначительного до существенного. Часто это мешает человеку слышать одни частоты лучше других. Таким образом, даже после усиления звука, человек с сенсорной потерей слуха может слышать только отдельные звуки, безуспешно используя технические средства.
Смешанные формы потери слуха означают, что нарушения локализуются в наружном, среднем и внутреннем ухе. Потеря слуха является следствием повреждения нервов или клеток центральной нервной системы, как на пути к мозгу, так и мозга.
В общем, дети, имеющие потерю слуха от 15 до 75 дБ, считаются слабослышащими, выше 90 дБ - считаются глухими (по педагогической классификации).
Добавить комментарий