Ухаживать за полостью рта следует начинать с того времени, когда у малыша появился первый зуб. Специалисты рекомендуют впервые посетить стоматолога в возрасте 6 месяцев, в крайнем случае – не позже года. Детский стоматолог занимается проблемами зубов детей и подростков, так как их зубы во многом отличаются от зубов взрослого человека. Чтобы предотвратить распространенные проблемы с зубами, необходимо соблюдать правильную диету, гигиену полости рта и обязательно регулярно посещать стоматолога.
Ранний кариес
Самое распространенное стоматологическое заболевание среди детей – ранний кариес, который, по сути, означает разрушение зубов у детей, которым еще не исполнилось 6 лет. Кариес встречается на 20% чаще, чем диабет и в пять раз чаще, чем астма. Его вызывает употребление в пищу продуктов, богатых углеводами (молока, сока, грудного молока или сладостей), из-за чего бактериям становится проще разрушить зубную эмаль. Когда эмаль разрушается, начинает разрушаться и сам зуб, что вызывает боль, а иногда и необходимость зуб удалить. Как правило, диагноз «кариес» ставится детям из неблагополучных семей, или у тем, кто проживает в сельской местности, где нет возможности обратиться к квалифицированному стоматологу.
Проблемы с формированием прикуса
Очень распространена проблема искривления или неправильного положения молочных зубов. Иногда к этому имеется наследственная предрасположенность, иногда причиной являются заболевания, например, щитовидной железы, лишние зубы, гормональные проблемы или расщелина неба. Кроме того, слишком ранняя потеря молочного зуба из-за травмы или кариеса может стать причиной раннего появления взрослого зуба на его месте. Структурные аномалии зубов могут включать сдваивание зубов (когда два или более зубов срастаются в один), макро- или микродентию (слишком большие или слишком маленькие по размеру зубы соответственно).
Отклонения от нормы в цвете зубов
Существует два типа аномалий цвета зубной эмали: вызванные внешними и внутренними факторами. К внутренним факторам можно отнести, например, прием определенных лекарственных препаратов (в частности, тетрациклина) во время формирования зубов, повышенный билирубин в неонатальном периоде, что вызывает появление синих или черных пятен на зубах, или пигменты, присутствующие в крови из-за анемии или гемолиза. Употребление слишком большого количества фторида, который, как правило, содержится в водопроводной воде, также может стать причиной появления пятен или обесцвечивания эмали. Внешние факторы можно также назвать искусственными, к ним относят еду и напитки, красители которых окрашивают эмаль зубов. Такие пятна убираются с помощью регулярной чистки зубов, а вызванные внутренними факторами требуют обязательной гигиенической чистки зубов – отбеливания специалистами, хотя в некоторых случаях и оно не помогает.
Травмы зубов
Травмы, в результате которых необходим визит в больницу или детскому стоматологу – не редкость среди детей. Малыши в возрасте с года до трех, как правило, нуждаются в такого рода помощи из-за падений или жестокого обращения. Дети школьного возраста чаще всего получают травмы зубов, когда катаются на велосипеде или скутере, или из-за несчастных случаев на игровой площадке. Подростки ломают или теряют зубы на занятиях спортом, в результате драк или аварий.
Добавить комментарий