Ребенок доставляет много радости родителям. Огромное удовольствие наблюдать за его развитием и эмоциями. Тяжело переживать болезнь ребенка. Конечно, совсем избежать болезней не получится, так как иммунная система малыша формируется постепенно. Но родители могут помочь ему болеть реже и легче переносить болезни.
С первых дней жизни мама может защитить малыша от болезней, вскармливая его грудным молоком. Вместе с молоком ребенок получает антитела к заболеваниям, которыми болела его мама. Именно благодаря этому у ребенка вырабатывается пассивный иммунитет. Получая с молоком матери все необходимые витамины и микроэлементы, растет здоровый малыш. Грудное вскармливание благотворно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка. Педиатры рекомендуют ребенка до 6 месяцев кормить исключительно грудным молоком.
Для укрепления иммунитета ребенка можно применять методы закаливания. Самое простое – это позволить ребенку ходить босиком. Стопы охлаждаются и запускается механизм терморегуляции. Кроме того, хождение босиком служит профилактикой плоскостопия. На стопах есть биологически активные точки, которые стимулируются при хождении босиком по неровной поверхности (галька, песок, а дома – массажный коврик).
Воздушные ванны также являются методом закаливания. К ним можно прибегать с самых первых дней жизни ребенка. Во время пеленания надо на некоторое время оставлять ребенка голеньким. Продолжительность воздушных ванн надо увеличивать постепенно на 1-2 минуты ,при этом следить, чтобы малыш не замерз и процедура доставляла ему удовольствие.
Во время эпидемии можно ежедневно промывать полость носа ребенка средствами на основе морской воды, это не даст возбудителям болезни задержаться в организме. В аптеке продаются капли для младенцев и спреи для детей постарше. Профилактику можно проводить, используя препараты интерферона. Для детей старше года допустима ароматерапия: существуют смеси эфирных масел от простуды.
Если, несмотря на все профилактические мероприятия, ребенок все-таки заболел, родители не должны паниковать. Надо создать дома позитивную обстановку, стать для ребенка источником положительных эмоций. Проявлять заботу и быть терпеливыми. Во время болезни ребенок, как никогда, нуждается в ласке и тактильном контакте. И, конечно, обязательно покажите ребенка врачу и получите рекомендации по лечению.
Добавить комментарий