Аденоиды у детей располагаются в носоглотке и представляют собой лимфатическую глоточную миндалину. Первые 8 лет у ребенка эта миндалина вырабатывает защитные от инфекции клетки, а примерно с 9-10 лет начинает постепенно атрофироваться, в 18 лет глоточной миндалины обычно уже нет. Дефектные изменения в миндалине наступают после таких инфекционных заболеваний, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия и другие или могут быть наследственными.
Существуют четыре степени разрастания аденоидов, они определяются по размерам и степени воспаления миндалины. Если миндалина перекрывает одну треть заднего отверстия носовых ходов, то это начальная первая степень, перекрывает наполовину, тогда – это вторая степень, на 2/3 – третья. Самая тяжелая четвертая степень наступает при полном перекрытии задних отверстий носовых ходов. Начальная первая степень не является патологией.
Носовое дыхание затрудняется на третьей и четвертой стадии. Дыша исключительно ртом, ребенок пропускает холодный воздух в нижележащие отделы дыхательной системы. А это означает, что бронхиты, трахеиты, ларингиты и фарингиты неизбежны. Ослабевает иммунитет и весь организм.
Патологические аденоиды у детей тормозят развитие головного мозга, могут участвовать в формировании неправильного прикуса, изменяется нормальный состав крови, нарушается работа нервной и выделительной систем. Больной ребенок может отставать в речевом развитии и иметь проблемы со зрением.
Больного ребенка легко узнать по открытому рту, так как у него затруднено или вообще невозможно носовое дыхание. Медики называют такую картину «аденоидным типом лица». Ребенка постоянно преследуют различные простуды, например, ангина, ринит, ОРЗ и другие. Аденоиды у детей еще характеризуются общим снижением слуха. Ребенок постоянно переспрашивает, или вообще может не реагировать на обращение к нему. Во сне малыш может громко храпеть или сопеть. В разговоре ребенка наблюдается гнусавость. Заболевание так же сопровождается довольно учащенными воспалениями в области среднего уха.
Нельзя откладывать лечение аденоидов у детей в долгий ящик, ведь поверхностное дыхание ртом является причиной патологически неправильного формирования грудной клетки и часто становится причиной анемии. Часто у детей, которые страдают данным заболеванием, наблюдается неправильное развитие костного скелета лица: удлиняется и отвисает нижняя челюсть, верхние передние резцы начинают сильно выступать вперед.
При обнаружении данных признаков нужно немедленно обратиться за помощью к ЛОР-врачу. После осмотра и проверки лабораторных анализов доктор сможет назначить адекватное лечение.
При первой степени разрастания и в ряде не осложненных случаев патологии аденоидов будет назначено консервативное лечение. Значительные же нарушения требуют оперативного вмешательства – аденотомии, которая назначается только по строжайшим показаниям. Такими показаниями могут быть обширные разрастания миндалины, которые сопровождаются тяжелыми осложнениями, такими, как снижение слуха, частые простудные процессы в организме, нарушения речи и др.
Дыхание через нос носит чрезвычайно важный характер для организма. Если оно долгое время отсутствует или затруднено, это приводит к медленному психомоторному развитию, возникновению гайморита, снижению слуха. Ребенок будет страдать от ушных болей и существует риск хронического воспаления и даже тугоухости.
Традиционным лечением принято считать аденотомию, удаление увеличенной глоточной миндалины. Но не стоит сразу прибегать к этому методу, ведь многие врачи считают, что в раннем возрасте, особенно до 5 лет, такое оперативное вмешательство очень опасно. Стоит так же взять во внимание, что миндалины с возрастом естественным путем уменьшаются. Поэтому лечение должно быть последовательным и поэтапным. Аденотомию можно отложить на некоторое время, чтобы попробовать другие более гуманные способы. Аденоиды у детей подлежат удалению, только при неэффективности всех способов консервативного лечения.
Больному ребенку сперва необходимо обеспечить благоприятную психологическую обстановку, правильное выхождение из простудных заболеваний с минимальным ущербом для иммунитета, различные витаминные препараты, а только потом, если ситуация не меняется, думать об операции.
Важным фактором также является наблюдение у высокопрофессионального доктора не меньше полгода.
Случается так, что даже после хирургического вмешательства, может произойти рецидив. Это признак того, что аденоиды не следовало удалять, а нужно было сначала повысить ослабленный иммунитет.
Чтобы уберечь своего ребенка от патологии глоточной миндалины, нужно поддерживать сопротивляемость юного организма. Важную роль играет режим и характер питания, а также распорядок дня. Сон должен иметь продолжительность не менее 11 часов. Комната ребенка не должна быть пыльной, необходимо частое проветривание. Важную роль играют прогулки на свежем воздухе и размеренные физические нагрузки.
Аденоиды у детей – это не смертельное заболевание, но оно требует своевременного лечения и особого внимания со стороны родителей.
Автор статьи: Щербань Яна Геннадьевна
Добавить комментарий