К сожалению, проблемы со зрением у детей возникают все чаще. Многие малыши отказываются носить очки, боясь дразнилок и обидных шуточек, а линзы для детей не совсем безопасны. Как правильно выбрать очки для ребенка, чтобы сохранить и его зрение, и психологическое здоровье?
Выбирать оправу для детских очков нужно еще старательнее, чем для взрослых. Оправа должна быть в первую очередь удобной – не спадать и не натирать. Ребенок и без того испытывает достаточно психологического дискомфорта. Нужно постараться уменьшить физические неудобства.
Оправу обязательно подбирать к форме лица ребенка. Малыш не должен казаться себе некрасивым. Черты лица у детей меняются очень быстро. Купить оправу "на вырост" не получится – через месяц-другой она не только перестанет подходить к внешности ребенка, но и станет неудобной. Если малыш жалуется, что очки, приобретенные по меркам родителей "совсем недавно, полгода назад", жмут или спадают – он не хитрит. Просто скорость развития детского организма в разы выше, чем изменения в теле взрослого человека.
Есть два основных варианта, на которых можно "сыграть" при выборе оправы для очков – купить нарочито-детскую модель или, наоборот, оправу "совсем как у взрослых". Выбор того или иного решения зависит от возраста и характера ребенка.
Для самых маленьких лучше подобрать яркую и веселую оправу, похожую на игрушку. Нет особого смысла выбирать самую дорогую - у оправы для очков почти нет шансов остаться целой. Но материал обязательно должен быть достаточно прочным, экологически безопасным и не содержать ядовитых компонентов. Даже взрослые время от времени обладают дурной привычкой грызть дужки очков. Ребенок же наверняка попробует оправу "на зуб".
Для детей постарше, особенно самостоятельных по характеру, будет ближе вариант "настоящей" оправы. Это тоже своего рода игра "во взрослого" - вполне безобидная. Обязательно стоит завести и чехол для очков. Кроме своей очевидной функциональности, чехол поможет приучить ребенка к аккуратности и последовательности. Пусть игрушки не всегда лежат на своих местах, книги валяются на столе - но очки должны находиться либо на лице, либо в чехле.
Чехол выбирают по тому же принципу, что и оправу. Можно использовать в качестве чехла мягкую сумочку-пенал в виде симпатичной зверушки, которой ребенок будет "отдавать" на ночь очки.
Главное при выборе очков для ребенка – подобрать ту модель оправы, которая гармонично впишется в образ жизни малыша. Очки не должны быть "инородным телом" в мире ребенка, чем-то непонятным, неприятным и мешающим. Будут ли они "игрой в игрушки" или "игрой во взрослого" – не столь важно. Правильно подобранными очками ребенок будет хвастаться и гордиться, а не стесняться их.
Добавить комментарий