Кривошея - это ортопедическая патология, включающая в себя различные деформации шеи. Форм этой патологии достаточно много. Их общий симптом - неправильное положение головы. Это заболевание может быть врожденным или приобретенным.
Причиной возникновения кривошеи может быть родовая травма шейной мышцы. Или же плод долгое время лежал в одном положении в матке. В результате мышца укорачивается, в ней происходят дистрофические изменения. За счет этого голову начинает клонить в сторону деформированной мышцы.
При растяжении мышцы нарушается ее питание, образуется рубцовая ткань. Часть мышцы утолщается и становится более плотной. Это утолщение постепенно увеличивается и его можно нащупать. Прямо пропорционально увеличивается и наклон головы в сторону деформированной мышцы, уменьшается объем ее движений. С ростом ребенка возникают и прогрессируют явления асимметрии лица, ключиц, черепа и позвоночника. К 5-6 годам деформация становится очень заметной. Эти явления уменьшаются или исчезают, если своевременным лечением удается исправить неправильное положение головы.
В первые дни жизни выраженная деформация выявляется очень редко. У большинства больных детей ее можно заметить уже в конце второй недели жизни. В случае подозрения на заболевание, необходимо сразу же обратиться к врачу - педиатру, ортопеду или травматологу. Назначенное лечение может быть консервативным или хирургическим. Это зависит от степени деформации и возраста ребенка. Консервативное лечение применяется как самостоятельная мера в сочетании с оперативным лечением до проведения операции. Массаж, лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры назначает врач. Они проводятся в лечебном учреждении, но родители ребенка могут обучиться массажу, приемам общения и игры с ребенком, заставляющим его поворачивать голову в нужном направлении. Массаж применяется не только при лечении кривошеи у детей, но и при лечении сколиоза у подростков, при остеохондрозе и др. Поэтому, знать хотя бы базовые приемы массажа никому не помешает.
Прогноз в лечении кривошеи положительный. Важно как можно раньше распознать симптомы, обратиться к специалисту и получить своевременную медицинскую помощь. А после излечения наблюдаться у врача. Здоровье вашего малыша в ваших руках и только вы можете ему помочь преодолеть испытания, которые свалятся на его маленькие хрупкие плечики!
Автор статьи: Тимофеева Юлия Анатольевна
Добавить комментарий