Мама с придыханием следит за тем, как, оторвав ручки от опоры, ее малыш делает несмелые первые шаги. Она счастлива, позади остаются многие страхи и опасения, ее ребенок ходит, и это, если быть честным, похоже на чудо — ведь совсем недавно малыш был малюсеньким комочком, который даже переворачиваться не умел.
Первые шаги ребенка — это миг триумфа. Причем не только для ребенка, но и для мамы — это и ее достижение. Однако вместе с этим могут появиться и другие проблемы, о которых раньше мама не задумывалась или даже не знала. Например, косолапость или плоскостопие — не столь страшные диагнозы, но все же. Есть ряд и более серьезных диагнозов, с которыми можно столкнуться теперь. И придется глубоко вникнуть во все аспекты лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с деформацией стопы малыша.
Это и приводит маму однажды в магазин за хорошей детской ортопедической обувью. Но как ее выбрать? Это задача не из легких!
В первую очередь мама должна определиться, нужна ли обувь для профилактики, или уже требуется лечение. Отличается такая обувь немногим, но все же отличается.
Профилактическая ортопедическая детская обувь имеет очень жесткий задник, который должен повторять по форме детскую пяточку и при этом не мешать работе сухожилий чуть выше. Также обязательно в обуви должен быть супинатор, не слишком жесткий, пружинящий. Ну и, конечно, в ортопедической обуви должен быть каблучок, чуть продленный с внутренней стороны, что обеспечит правильную постановку ножки.
У обуви для лечения деформаций стопы более широкий список особенностей. Помимо тех же жесткого задника, супинатора и правильного каблучка, такая обувь должна быть выше и закрывать голеностоп. Высота такой обуви вполне может доходить даже до колен. Супинатор в такой обуви лучше выбирать съемный. И не исключаем возможности вкладывания индивидуальных стелек, которые могут понадобиться!
Материалы для такой обуви выбираются только натуральные — особенно для внутренней отделки. Благодаря правильно подобранному материалу ножка не будет потеть — это очень важно. Такие материалы, как кожа и нубук обеспечат испарение влаги, циркуляцию воздуха и, кроме того, они обладают отличными гигиеническими свойствами.
Подошва ортопедической обуви должна гнуться, при этом не скользить. Важен и широкий мысок — нельзя сильно сдавливать и затягивать стопу малыша в этом месте, помните об этом и когда затягиваете шнурки, ремешки или липучки. Застежки должны идти далеко к носочку малыша, чтобы было несложно обуть ножку, и тут лучшим вариантом будут именно липучки — шнурки затягивать долго и неудобно, а ремни не обеспечат максимальной фиксации стопы.
Даже если с ножками у ребенка все в порядке — специалисты рекомендуют все же не обувать детям лет до восьми обувь с плоской подошвой, поскольку в этот период стопа ребенка легко деформируется и то же плоскостопие может развиться искусственно.
Не стоит брать обувь на вырост, с большим запасом. В гардеробе желательно иметь на смену хотя бы вторую пару обуви, а лучше 3-4 пары. Меняется обувь раз в 3-4 месяца, однако бывают исключения и порой у годовалого малыша размер не меняется и полгода — этот вопрос сугубо индивидуальный. Посему просто проверяйте, не маловата ли обувь ребенку.
Приобретение первой обуви для малыша — очень ответственное и серьезное дело для мамы. Удобство и комфорт ее самого дорогого человечка зависит от этого выбора.
Для профилактики маме можно посоветовать купить специальный массажный коврик, ну или заменить его хождением босиком по песку иди гороху. Правда, находясь на детской площадке во дворе, следует быть осторожной — там могут попасть стекла или острые детали поломанных игрушек. Известны случаи в России, когда некие злоумышленники разбрасывали в песочницах даже лезвия. Поэтому если нет собственного, частного двора, лучше обустроить уголок для ходьбы босиком по горошку дома.
… Маленькие ножки все увереннее топают по дорожке. Малыш с восторгом следит, как в ярких новых ботиночках его ножки ступают на асфальт. Мама улыбается ребенку, и ребенок улыбается маме. Они идут встречать папу с работы. Что еще нужно для счастливой вечерней прогулки?
Добавить комментарий