Носоглоточная миндалина, которая находится за маленьким небным язычком, называется аденоидами. Это разрастание состоит в основном из лимфоидной ткани. В носоглотке она является барьером на пути проникновения в организм зловредных вирусов и бактерий. Аденоиды у детей обычно увеличены из-за повышенной работы иммунной системы. С возрастом потребность в иммунных клетках уменьшается, и миндалина становится относительно маленькой.
Увидеть аденоиды без специальных инструментов невозможно. Когда возникает воспалительный процесс в носоглотке, аденоиды усиленно вырабатывают защитные вещества для борьбы с инфекцией. В результате они увеличиваются в размере. После стихания болезни аденоиды уменьшаются. Но если ребенок болеет часто, носоглоточная миндалина разрастается все больше. Дети с особенностями строения носоглотки более подвержены патологическим процессам в носу. Имеет значение и наследственность. Большое количество химических средств, красители и консерванты в продуктах, вызывающие аллергию, также способствуют разрастанию аденоидной ткани.
Аденоиды у детей, по симптомам, делятся на 3 степени.
Носоглоточная миндалина выполняет защитную функцию, пока она не начинает разрастаться. Поступая через нос, воздух очищается от микробов и пыли слизью из придаточных пазух. Кровеносная сеть слизистой носа подогревает его до температуры тела.
Аденоиды у детей мешают свободному поступлению воздуха. Холодный загрязненный воздух через рот поступает в нижние отделы дыхательных путей. Туда же по носоглотке стекает слизь и гной, что приводит к фарингитам, ангинам, трахеитам. Носоглоточная миндалина превращается в постоянный источник инфекции. У ребенка изменяется не только форма лица. Постоянное неполное дыхание через рот приводит к изменениям в грудной клетке. У таких детей часто страдает речь – они гнусавят. Попадающая в желудок слизь, подрывает работу всей пищеварительной системы. Отсюда возникают нарушения обмена веществ. Хронически воспаленные аденоиды у детей являются причиной нарушения слуха.
Иногда происходит одновременное увеличение, как аденоидов, так и глоточных миндалин. Смыкаясь, они препятствуют прохождению пищи. У ребенка страдает не только носовое дыхание, а и дыхание через рот.
При таких осложнениях более всего показана операция. Но все зависит от симптомов и самочувствия ребенка. Иногда операция показана и при первых двух степенях. Если ребенок страдает часто повторяющимся отитом, или у него возникают остановки дыхания (апноэ) во сне. Порой дети с третьей степенью аденоидных разрастаний чувствуют себя неплохо. Относительно нормально дышат и болеют не чаще, чем остальные малыши. Они не нуждаются в операции, состоят на учете, периодически проходят диагностику и профилактическое лечение.
В настоящее время при операции применяют общий наркоз, используют эндоскоп и современные инструменты. Ребенок не чувствует боли и не видит всей процедуры, не испытывает психологический шок. Во избежание кровотечения сосуды прижигают коагулятором. В дальнейшем ребенку назначают ненаркотические анальгетики. Все неприятные ощущения проходят по истечении суток. Современное хирургическое вмешательство не имеет ничего общего с теми страданиями, которые дети испытывали раньше. Минимален риск повторного разрастания аденоидов.
Аденоиды у детей удаляют в самом крайнем случае. Чаще прибегают к консервативному лечению. Оно должно быть комплексным. Кроме ЛОР врача, следует посетить и детского доктора, и аллерголога, и иммунолога. Наряду с медикаментозными препаратами, применяют физиотерапевтические процедуры. Нужно как можно чаще промывать нос ребенку. Для этого используют солевой раствор, а также отвары и настойки лекарственных растений. Пользуются пипеткой или маленькой резиновой грушей. После очищения носа закапывают лечебные растворы. Голова ребенка должна быть чуть запрокинута назад и повернута в ту сторону, куда будет закапано лекарство. Сосудосуживающие капли, конечно, улучшают носовое дыхание, но они вызывают привыкание. Их можно использовать только в крайней необходимости, например на ночь, и как можно реже. К лечению стоит добавить специальные упражнения дыхательной гимнастики.
Автор статьи: Загоря Нина Валентиновна
Добавить комментарий