Гастрит у детей диагностируются реже, нежели у взрослых. Но в последние годы число случаев и тяжесть заболевания значительно выросли. Выхлопные газы крупных городов, «вредная» еда фаст фудов, употребление сладостей и напитков сомнительного качества, раннее пристрастие к алкоголю и сигаретам – все это накладывает свой отпечаток на состояние желудочно-кишечной системы детей.
Почему возникает гастрит у детей?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Ребенок может иметь предрасположенность к заболеванию, которая передается по наследству. Основные причины проявления гастрита это погрешности питания, расстройства нервной системы и стрессы. Заболевания сердца, болезни крови, сбои эндокринной системы, нарушения работы почек – все это может оказаться толчком для возникновения гастрита. Воспаление желудка может вызвать хеликобактер, пищевое отравление или ротавирусная инфекция. Одним из факторов возникновения гастрита, может быть пищевая аллергия. Чаще гастриты возникают у детей во время интенсивного роста и развития – начало учебы, пубертатный период.
Признаки заболевания
Гастрит у детей развивается и протекает в более острой форме, чем у взрослых. Маленькие дети из-за болей в животе периодически кричат. Они становятся то крайне беспокойными, то вялыми, нарушается аппетит, кожа становится бледной. Боль в животе усиливается как при пустом желудке, так и после приема пищи. Наблюдается появление рвоты, поноса, повышение температуры. Болезнь может быть как острой, так и хронической.
Острый гастрит у детей
Возникновению способствует употребление в пищу продуктов, которые пагубно действуют на внутренние стенки желудка. Функциональное развитие желудочно-кишечного аппарата у детей заканчивается к семи годам. Недостаточное поступление соляной кислоты, низкая ее активность, не способны подавить рост попавших вместе с пищей бактерий. Процесс усугубляется тем, что у детей снижена моторика желудка и кишечника, пища плохо перемешивается. Не достаточно пережеванная пища с общего «взрослого» стола вызывает гастрит у детей. Как правило, появляются несильные боли в области желудка, тошнота, возможна рвота. Заболевание может длиться от трех до семи дней, и порой не требует никакого лечения. На протяжении некоторого времени ребенок может испытывать острый гастрит не один раз.
Хронический гастрит у детей
При заболевании хронического характера воспаление в желудке сохраняется дольше. Улучшение чередуется с периодическими обострениями. Основным симптомом остается боль в животе, появляющаяся после приема пищи. Особенно если это острые, жирные или копченые продукты, а также сладкие газированные напитки. Появляется тошнота, изжога, боль за грудиной. Диспепсические явления чередуются с запором. Наблюдается белый налет на языке. Хронический процесс отражается на общем состоянии ребенка. Он становится вялым, пассивным, быстро устает, температура субфебрильная. Нарушается процесс всасывания в желудке. Из-за недостатка железа развивается анемия, ногти и волосы становятся ломкими, кожа бледнеет.
Лечение гастрита у детей
Ребенку показан постельный режим. При рвоте необходимо промыть желудок слабым солевым раствором, раствором пищевой соды или кипяченой водой. При упорной рвоте применяют медикаментозные препараты. Затем выдерживают водно-солевую паузу. Ребенка стараются не кормить на протяжении 12 часов. Показано обильное водно-солевое питье, часто, малыми порциями. После такой паузы ребенку можно предложить кашу, кисель, нежирный бульон или кефир. В дальнейшем рацион питания постепенно расширяют, добавляя творог, яйца, парные мясные котлетки. При сильных болях в животе добавляют спазмолитики.
Гастрит у детей инфекционного происхождения лечат антибиотиками в комплексе с витаминами и ферментами. При травматическом действии отравляющих веществ, незамедлительно промывают желудок водой. Если возникает подозрение на перфорацию или кровотечение, ребенок нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.
В питании ребенка должны присутствовать белки жиры и углеводы в оптимальном соотношении. Маринованные, жаренные, копченые продукты не разрешаются. Пищу для ребенка нужно отваривать или готовить в пароварке. Прием пищи рекомендован 6-7 раз в сутки. Следует научить ребенка кушать медленно, хорошо пережевывая пищу. Хороший результат наблюдается при использовании минеральной воды, около стакана утром, натощак. Применяют физиотерапевтические процедуры для снятия болевого синдрома.
В период ремиссии назначают санаторно-курортное лечение. Хронический гастрит у детей требует проведения профилактического лечения два раза в год – весной и осенью. Во избежание обострений, необходимо своевременное лечение хронического тонзиллита и санация полости рта.
Автор статьи: Загоря Нина Валентиновна
Добавить комментарий