Афтозный стоматит является заболеванием, вызывающим появление во рту язвочек, как правило, на внутренней стороне губ, на щеках и языке.
Что вызывает недуг?
Точная причина этого заболевания неизвестна. Тем не менее есть много факторов, связанных с развитием язв, в том числе:
- Ослабленная иммунная система.
- Аллергия на продукты питания такие, как кофе, шоколад, сыр, орехи и цитрусовые.
- Стресс.
- Вирусы и бактерии.
- Травма рта.
- Плохое питание.
- Некоторые лекарства.
Афтозный стоматит обычно сначала проявляется у детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. У трети заболевших им детей повреждения продолжают появляться в течение многих лет после первоначальной вспышки.
Эти язвы не являются инфекционными и не могут передаваться от одного ребенка к другому.
Каковы признаки и симптомы афтозного стоматита?
Ниже приведены наиболее распространенные признаки. Но следует учитывать, что каждый ребенок испытывает симптомы по-разному:
- Язвы в полости рта, как правило, на внутренней стороне губ, на щеках или на языке.
- Красные язвы, которые покрыты желтым слоем.
- Высокой температуры в большинстве случаев нет.
- Поражения обычно заживают через 7-14 дней.
- Вспышки, как правило, повторяются.
Как диагностируется афтозный стоматит?
Диагностируется он на основе полной истории и физического обследования ребенка. Поражения являются характерными и, как правило, позволяют поставить диагноз просто во время проведения медицинского освидетельствования. Кроме того, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие причины язв, врач может направить ребенка на следующие тесты:
- Анализ крови.
- Культуры повреждений.
- Биопсия — небольшой кусочек ткани из очага поражения, рассматриваемый под микроскопом.
Как лечить афтозный стоматит у детей?
Специфическое лечение афтозного стоматита у детей определяется врачом на основе:
- Возраста ребенка, общего состояния его здоровья и медицинской истории.
- Степени болезни.
- Переносимости ребенком конкретных лекарств, процедур и терапии.
- Предполагаемого течения заболевания.
- Вашего мнения и предпочтений.
Цель лечения, помочь уменьшить тяжесть симптомов. Так как это невирусная и не бактериальная инфекция, противовирусные препараты и антибиотики неэффективны.
Чтобы ликвидировать афтозный стоматит, лечение у детей должно включать в себя:
- Увеличение потребления жидкости.
- Ацетаминофен при повышении температуры и боли.
- Должную гигиену полости рта.
- Актуальные лекарства (чтобы помочь уменьшить боль от язв).
- Ополаскиватели (чтобы облегчить боль).
Особенно важно избегать приема острой, соленой и кислой пищи, вызывающей дальнейшее раздражение во рту.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит
Ключевые моменты
Рецидивирующий афтозный стоматит у детей — распространенная язвенная болезнь слизистой оболочки рта, которая классически появляется в виде неглубоких поражений, круглой или овальной формы с воспалительными краями и слабой псевдомембраной.
Диагноз может быть сделан путем анализа истории и физического осмотра.
Лечение основано на ограниченных данных и ориентировано на облегчение симптомов и сокращение продолжительности язвы, как правило, с помощью локального или местного анальгетика или противовоспалительных препаратов.
Хронический афтозный стоматит: лечение у детей
Пациенты с активными язвами должны избегать травм слизистой оболочки полости рта — в том числе от жестких зубных щеток и острых продуктов — и ограничить потребление кислых продуктов, которые могут усугубить боль. Обеспечить облегчение симптомов могут актуальные анальгетики и местные защитные лекарственные средства. Кортикостероиды ускоряют заживление и успокаивают боль. Противомикробные полоскания уменьшают количество вспышек заболевания и увеличивают периоды облегчения между изъязвлениями. Гель на основе актуального препарата прост в применении и, как правило, лучше переносится, чем другие средства. Паста Амлексанокс — местное противовоспалительное, улучшающее заживление и уменьшающее размер язвы. Основные афты — вторичные элементы поражения — требуют системной терапии. Зубные пасты с 1% триамцинолона предназначены для облегчения воспалительных состояний в полости рта, с 5% амлексанокса применяется специально для заживления афтозных язв.
Первые шаги
- Местные анестетики (полоскание рта 0,15% бензидамином, применение геля с 2-5% лидокаина), чтобы облегчить боль, следует наносить на язвы 4 раза в день в течение 2-х недель или до момента их заживления.
- Чтобы уменьшить дискомфорт применяются защитные пленки такие, как кармеллоза или орабейс.
- Актуальные кортикостероиды (зубная паста с 1% триамцинолона, пастилки с 2,5 мг гидрокортизона, аэрозольные средства с бетаметазоном), чтобы ускорить заживление и уменьшить боль от язв — до 4-5 раз в день в течение 2-х недель.
- Паста 5% амлексанокса применяется 4 раза в день в течение 2-х недель.
Вспомогательные меры
Уменьшить бактериальные бляшки и вспышки помогают противомикробные полоскания (хлоргексидин глюконат, триклозан). Жидкость 0,2% глюконата хлоргексидина для полоскания рта 3 раза в день или 0,15% триклозана 2 раза в течение 6 недель снижает продолжительность повреждения и боль, способствует уменьшению количества вспышек и общего числа язв.
Последующие шаги
- Пациентам рекомендуется избегать употребления продуктов и напитков, которые могут вызвать или ухудшить вспышки таких, как орехи, все кислое, соленые блюда. Также появление язв в полости рта могут вызвать средства ее гигиены, содержащие лаурилсульфат натрия.
- Системная терапия при незначительных афтах рецидивирующего афтозного стоматита назначается редко. Если местные методы терпят неудачу, врачи прибегают к дифференциальной диагностике и расширенной обработке ранок.
- В некоторых случаях врачи направляют на лабораторные исследования, чтобы выяснить наличие дефицита питательных веществ или редких причин афтозного стоматита. Это касается оценки достатка витаминов, железа, ферритина, фолиевой кислоты, цинка и магния, железо-связывающей способности в целом, уровня витамина В и оценки анализа крови. В зависимости от истории болезни пациента и результатов анализов производится дальнейшее тестирование системных заболеваний, которые могут включать антинуклеарные и антинейтрофильные цитоплазматические уровни антител, локальные или серологические исследования на наличие вируса, гастроэнтерологическую оценку, антитела к тканевой трансглутаминазе и многое другое.
Тяжелый афтозный стоматит / глубокие, рубцующиеся афты
Первые шаги
Начальное воздействие на основе актуальной местной терапии, как указано выше. Пациентам с тяжелой формой рецидивирующего афтозного стоматита для борьбы с болезнью часто требуется системная терапия. Исцелить язвы быстрее поможет двух недельный курс орального приема преднизолона (30-60 мг в день).
Вспомогательные меры
100 мг талидомида в день снижает вспышки язв и дает симптоматическое облегчение пациентам, страдающим от глубоких афт. Талидомид может быть эффективным, даже при более низких дозах. Из-за возможности тяжелых побочных эффектов (тератогенного тромбоза глубоких вен и невропатии), использовать талидомид следует осторожно.
Последующие шаги
Альтернативные системные агенты, препараты, которые нацелены на нейтрофилы (колхицин, дапсон) или пентоксифиллин, инфликсимаб.
Возможные негативные последствия применения лекарств
- Использование для лечения полости рта актуальных стероидов в течение длительного времени предрасполагает к кандидозу, системной абсорбции при нанесении на слизистую оболочку, в частности когда поверхность изъязвляется.
- Любая язва слизистой оболочки рта, которая не прошла после 3-4 недель лечения — причина сделать биопсию, чтобы исключить новообразования.
- Диагноз афты ставится только по медицинской истории и физическому осмотру. При этом существует широкий спектр различных заболеваний, из-за которых могут проявляться язвы во рту. Поэтому, если есть признаки или симптомы системного процесса показано расширенное лечение.
Когда обращаться к дерматологу?
- Описанные выше случаи, которые требуют биопсии — предмет для рассмотрения специалистом. Биопсия осуществляется дерматологом.
- Широкое распространение оральных эрозий, сопровождающихся кожными буллами (пузырями) — причина подозревать расстройства слизистых оболочек таких, как пузырчатка.
- Если диагноз остается неопределенным или есть системные симптомы, указывающие на сильно распространенный процесс, целесообразно взять направление к специалисту.
Автор статьи: Борисова Елена Владимировна
Добавить комментарий