В эпоху культуры ухода за телом, а также изобилия и доступности гигиенических и моющих средств такое паразитарное заболевание человека, как чесотка, все еще не хочет сдавать своих позиций.
Возбудитель чесотки – микроскопический клещ, средой обитания которого является кожа человека. Клещ чесоточный или зудень, как раньше его называли в простонародье, передается непосредственно от человека к человеку. Это происходит либо во время прямого контакта (соприкосновение кожи с кожей), либо через одежду, постельное белье или полотенце больного. В основном, данное заболевание широко распространено в местах большого скопления людей, плохих гигиенических условий и низкой культуры, но никто не может быть застрахован от заражения, т. к. люди очень часто сталкиваются в местах общего пользования.
Чесотка у детей встречается довольно часто. Некоторые родители ошибочно думают, что заражение произошло от контакта ребенка с кошкой или собакой. Это в корне неверно, потому что чесотка животных вызывается совершенно другим возбудителем, и заразился малыш, скорее всего, в детском коллективе.
После контакта с больным или его полотенцем и одеждой, чесоточный клещ у человека начинает внедряться в кожу. Самец после оплодотворения погибает, поэтому главное значение в возникновении заболевания имеет самка. В коже она прорывает «туннель» и откладывает огромное количество яиц, из которых через две недели, претерпевая различные стадии развития, возникают взрослые особи, которые, в свою очередь, также начинают внедряться в кожу.
А теперь о том, как выглядит чесотка. В силу того что чесоточный клещ прорывает в поверхностном слое эпидермиса ходы, на коже возникают сероватые, слегка возвышающиеся над поверхностью прямые или изогнутые линии, длиной от 1 до 15 мм. На конце такого хода имеется небольшой пузырек с жидкостью, в котором и находится самка. Основным проявлением болезни является нестерпимый зуд. Особенно он усиливается в ночное время. Излюбленные места поражения – участки, имеющие тонкую и нежную кожу – область запястья, складки между пальцев, внутренняя поверхность бедер, живот и др. Отсутствуют ходы лишь на лице, волосистой части головы, подошвах и ладонях.
Симптомы чесотки у детей имеют некоторые особенности в силу того, что детская кожа намного тоньше и нежнее, чем кожа взрослого человека. Поэтому у детей приблизительно до 3-летнего возраста могут поражаться и лицо, и подошвы с ладонями, и волосистая часть головы. У малышей до года могут даже поражаться ногтевые пластины, порой вызывая панариций.
Кроме того, у детей чесотка намного чаще, чем у взрослых, осложняется экземой и гнойничковыми заболеваниями. В связи с этим диагностика болезни бывает весьма затруднена: можно заподозрить и крапивницу, и потницу, и пиодермию. Следовательно, если признаки чесотки у детей вызывают сомнения, лучше обратиться к врачу – на основании своего опыта и лабораторных исследований он сумеет поставить правильный диагноз.
В настоящее время в арсенале медицины имеются современные безопасные препараты, поэтому, если нет серьезных осложнений, можно смело проводить лечение чесотки в домашних условиях, однако, все же лучше, чтобы лекарство назначил врач.
Итак, что же предлагает сейчас фармацевтическая промышленность?
Если чесотка осложнилась экземой или пиодермией, назначаются антибиотики и антигистаминные средства.
Обязательным условием является неукоснительное соблюдение инструкций по применению данных препаратов. В противном случае могут присоединиться побочные эффекты, или болезнь будет вылечена не до конца.
Кроме этого, необходимо сменить всю одежду, продезинфицировать ее методом кипячения или проглаживания, а также провести дома генеральную уборку.
Если вещами не пользоваться больше 2 недель и оставить их вне доступа человека, возбудитель погибнет сам.
Профилактика чесотки сводится к следующим основным правилам.
Добавить комментарий