В нашем организме природой предусмотрены различные защитные механизмы. Таковым является и кашель. В эпителиальных клетках, выстилающих дыхательные органы человека, находятся многочисленные нервные окончания, которые моментально реагируют на любой инородный предмет, будь то хлебная крошка или микроскопический вирус. Как только рецепторы «почувствуют» чужеродное тело, они тут же посылают в мозг определенный сигнал, и организм, чтобы вытолкнуть этот предмет, заставляет человека быстро вдохнуть воздух и сделать резкий выдох.
Обычно сухой кашель возникает в самом начале ОРВИ, в обиходе называемых простудными заболеваниями, и гриппе, а затем переходит во влажный, но иногда он затягивается и доставляет немало неприятных моментов, как ребенку, так и родителям. Как помочь? Неужели сразу начинать прием серьезных лекарственных препаратов? Не спешите отчаиваться! Давайте посмотрим, как вылечить кашель у ребенка народными средствами. Ведь наши прапрабабушки и прапрадедушки накопили в этом немалый опыт!
Лечим сухой кашель у детей народными средствами
Во время болезни малышу как никогда нужен доступ свежего воздуха, поэтому помещение следует проветривать как можно чаще. Если ребенок так слаб, что с трудом поднимается с постели, можно недолго проветривать комнату, укутав его одеялами в несколько слоев и оставив «окошечко» для дыхания. Утром и вечером в помещении рекомендуется проводить влажную уборку. Воздух в комнате также должен быть достаточно влажным. Для этого в ней следует периодически развешивать мокрые полотенца или простыни.
Сухой кашель в медицине принято называть непродуктивным, так как он не приносит облегчения организму, поэтому его надо преобразовать во влажный, продуктивный. Следовательно, чтобы лечение сухого кашля у детей народными средствами было эффективным, необходимо пить больше жидкости и использовать отхаркивающие свойства некоторых продуктов животного, растительного и минерального происхождения.
Не забываем про чай с малиной и лимоном и заглядываем в сокровищницу народной мудрости.
Хороший эффект дает горячее молоко с добавлением одной чайной ложки меда и пищевой соды на кончике ножа на стакан. Можно еще добавить немного сливочного масла. Принимать осторожно, небольшими глотками. Следите, чтобы ребенок не обжегся!
Можно дать малышу теплую щелочную минеральную воду.
Очень помогают паровые ингаляции с содой (на стакан воды берется 1 чайная ложка) или вареным в кожуре толченым картофелем.
Полуспиртовой или водочный компресс на спину и грудь (избегая области сердца).
Отвлекающая терапия в виде горчичников (применяется через день) и горячих ножных ванн. Однако стоит помнить о том, что все тепловые процедуры, включая горчичники и горячее питье, могут иметь место только в том случае, если нет высокой температуры!
Медовый массаж. Проводится он следующим образом: берется мед – приблизительно 1 чайная ложка, кладется в какую-нибудь емкость и ставится в горячую воду. Полученную теплую массу втирают в область спины, груди и осторожно в область шеи. Затем смывают теплой водой и наносят детский крем.
Одним из самых популярных в народе средств является сок обычной черной редьки. Вот некоторые рецепты:
Надо взять одну редьку средней величины, помыть ее, очистить от кожуры, натереть на терке и отжать. Полученный овощной сок интенсивно перемешать с медом (около одной столовой ложки) – и лекарство готово. Ребенку можно давать по одной-две столовые ложки средства перед завтраком, обедом, ужином и на ночь.
Взять целую вымытую редьку, отрезать верхушку, сделать углубление в мякоти. Образовавшуюся выемку заполнить медом, а сверху прикрыть отрезанной верхушкой. Настоять 4 часа и слить полученную жидкость в отдельную емкость. Принимать утром, в обед и вечером по одной столовой ложке.
Редьку помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и засыпать сахаром. Запекать в духовом шкафу в течение 2 часов. Затем охладить, процедить, полученный сироп вылить в бутылочку. Давать ребенку натощак по две чайных ложки до 4 раз в день (последний раз – на ночь).
Луковый сироп. Берется 1 луковица средних размеров, нарезается и кладется в кастрюльку. Добавляется сахар (примерно 2 ложки). Сироп варится около 40 минут на слабом-слабом огне, далее охлаждается и процеживается. Доза для ребенка – одна чайная ложка. Давать от 4 до 5 раз в день.
Широкое применение имеют травы от кашля у детей, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным или успокаивающим свойством: термопсис, мать-и-мачеха, ромашка аптечная, душица, мята, корень солодки, подорожник и другие. Наибольший эффект достигается, когда несколько трав комбинируются в так называемые грудные сборы. В аптеках они продаются в готовом виде. Сборы № 1, 2 и 3 не рекомендуются детям до 12 лет, зато сбор № 4 можно давать малышам с 3-летнего возраста.
Из всех грудных сборов готовятся отвары методом «водяной бани». Стоит помнить, что хранить данное снадобье надо в холодильнике и не более 2 дней. Дозировка для каждого возраста разная – от 2 чайных ложек для трехлетнего малыша до 100 мл для двенадцатилетнего ребенка, поэтому прежде, чем начать прием этих отваров, стоит проконсультироваться с педиатром – только он на основании своего опыта сможет подобрать нужный сбор и дозировку.
Ну, а если, не смотря на все усилия, лечение кашля у детей народными средствами не дает результатов, срочно обратитесь к врачу, ведь сухой кашель может быть симптомом и некоторых очень тяжелых заболеваний, например, коклюша или туберкулеза, когда требуется более серьезная помощь. Главное – не упустить момент и сделать это вовремя!
Добавить комментарий