Ребенку хочется видеть мир в ярких красках: визуальный способ познания важен для развития малыша. Что же делать, если этому препятствуют заболевания глаз? Важно подобрать правильную систему коррекции, подходящую именно для детских глазок.
Причины нарушения зрения у детей
Нарушение зрения у детей может быть обусловлено следующими причинами:
Инфекции, занесенные до родов или проблемы с развитием после рождения, например, если рост глаза проходит быстрее, чем положено.
Поражения центральной нервной, эндокринной систем, а также сердца и сосудов, да даже банальное ОРЗ тоже может негативно сказаться на способности ясно видеть окружающие предметы.
Избирательность в еде. Детки отказываются, скажем, от молока и недополучают столь необходимого им кальция, что приводит к проблемам со зрением.
Яркий свет солнца или фотовспышки может привести к травме сетчатки глаз.
Постоянное напряжение глаз. Его провоцируют длительное времяпровождение у экранов компьютеров и телевизоров, чтение при низком освещении, игры на планшете в движущемся транспорте, большие школьные нагрузки, стрессы.
Как восстановить зрение ребенку?
Как можно восстановить зрение ребенку – этим вопросом задаются многие мамочки. Разумеется, диагностика зрения у детей – дело специалиста-офтальмолога. Но и сами родители могут кое-что сделать.
Нагрузки на глаза важно дозировать, будь то приготовление уроков или компьютерные игры. Важно, чтобы каждые 15-20 минут был перерыв для отдыха. Компьютеру и телевизору безопасно посвящать лишь два часа в день. Если малыш заболел, снижайте нагрузку на глазки до минимума: зашторьте окна от яркого солнца, предложите крупные игрушки, расскажите сказку вместо того, чтобы смотреть мультфильм.
Создайте правильное, равномерное освещение. Лучше всего, если это будет дневной свет из окна, но возможно создать условия и с помощью люминесцентных ламп.
Гуляйте с ребенком хотя бы час в день. Свежий воздух очень полезен для здорового зрения.
Посоветуйтесь со специалистами-медиками на тему препаратов и витаминов для поддержки зрения. Оранжевые плоды, черника, шиповник, клюква, листовая зелень, облепиха, калина, клюква – в разных российских регионах найдутся свои растительные помощники.
Не забывайте о здоровом питании. Для укрепления зрения в рационе должны быть рыба, сливочное масло, орехи, яйца, нежирное мясо.
Для профилактики и возможной коррекции заболеваний глаз нужно обязательно заглянуть к специалистам в кабинет охраны зрения детей. Там вы получите консультации профессионалов: офтальмологические осмотры проводят даже новорожденным. А при необходимости – и коррекцию с помощью современного оборудования. Например, новые технологии предполагают не травмирующее терапевтическое лечение зрения у детей с близорукостью или дальнозоркостью, «компьютерным синдромом» или отсутствием бинокулярного зрения, косоглазием или астигматизмом, амблиопией или атрофией зрительного нерва и с многими другими заболеваниями. Особенно аппаратное лечение зрения у детей эффективно при нарушении координации и других функций мышц глаз. А главное – лечение с помощью современных аппаратов не только безболезненно для малыша, но даже проходит весело и интересно.
Чем помогут чудо-аппараты?
Аппаратные методики врачи советуют не только для лечения, но и для профилактики глазных проблем, например, при серьезных зрительных нагрузках, которые в наше время преследуют любого ребенка. Есть даже такие болезни глаз, при которых аппаратное лечение зрения у детей – единственно возможный способ терапии. Особенно учитывая, что корректировать зрение лазером в раннем возрасте нельзя. Чаще всего аппаратная терапия назначается курсами, в каждом пять-десять сеансов. Это комфортное бесконтактное лечение, зачастую с применением игровых практик, поэтому малышам не страшно и комфортно. И противопоказаний практически нет, за исключением редких индивидуальных патологий.
Благодаря чудо-аппаратам и окулисты, и родители, и сами дети радуются серьезным улучшениям зрения.
Существует несколько разновидностей аппаратной терапии:
Компьютерные программы, способствующие исправлению косоглазия и небинокулярного зрения.
Массажер-очки, полезные при многих видах болезней и снимающие усталость глаз.
Электростимуляция. На глазки воздействуют импульсами низкой интенсивности, что корректирует многие проблемы.
Тренировка аккомодации, например, на аппарате «Ручеек». Назначают при близорукости, усталости глаз, спазмах.
Цветоимпульсная терапия. Положительно воздействует на состояние зрительного нерва, сетчатки.
Магнитотерапия – лечение с помощью магнитных полей. Укрепляет глазные сосуды и излечивает их патологии.
Лазерстимуляция цилиарной мускулы – особенно рекомендуют при близорукости.
В каждом индивидуальном случае офтальмологом назначается свой спектр аппаратных процедур. Изучаются комбинированные техники. Для профилактики аппаратное лечение зрения особенно хорошо применять в периоды высокой зрительной нагрузки, то есть в 5-7 лет, 10-12 лет, 15-16 лет.
Добавить комментарий